«Националистическая яма». Погубит ли Польшу борьба с советскими памятниками

Европа и США
«Националистическая яма». Погубит ли Польшу борьба с советскими памятниками

Польские власти «оболванивают молодое поколение», вычеркивая вклад СССР в освобождении страны от нацизма. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, данная политика является проявлением чудовищной лжи, направленной на собственных сограждан. Варшава планомерно сносит любые памятники советским воинам, навязывая агрессивную русофобию.

«Первое — это ложь. Ложь чудовищная, потому что очень много граждан СССР тогда погибло, других республик, которые входили в состав СССР, погибли, освобождая Польшу. Очередная попытка оболванивать молодое поколение поляков и растить их, питая их этой ложью и провоцируя ненависть к русским», — прокомментировал он.
«Националистическая яма». Погубит ли Польшу борьба с советскими памятниками

Официальный представитель Кремля выразил надежду, что история сможет продемонстрировать ошибочность данной позиции.

Кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» Павел Фельдман уверен, что в долгосрочной перспективе польское правительство продолжит сносить памятники, которые так или иначе имеют отношение к России и подчеркивают ее заслуги.

«Они наносят удар по тому, что для многих наших сограждан свято. Они прекрасно осознают, насколько в символическом смысле это болезненно для нас», — заметил он.
«Националистическая яма». Погубит ли Польшу борьба с советскими памятниками

Политолог считает, что результатом такой политики станет нацификация самой Польши, а также прибалтийских государств. По его словам, эти страны «сами себе роют националистическую яму, в которую впоследствии сами упадут».

Ученый также подчеркнул, что Россия не может оставлять без ответа такие кощунственные шаги польского правительства, однако реакция не должна быть сиюминутной и эмоциональной.

«Нужно реализовывать стратегические цели нашей внешней политики и на символические акты просто отвечать соответствующими выводами. Понимать, кто нам дружественные страны, кто нет. <…> Какой-либо резкой, истерической реакцией, если она бы последовала со стороны России, мы бы порадовали своих западных оппонентов», — резюмировал Фельдман.

Ранее стало известно, что верхняя палата парламента Польши проголосовала за принятие резолюции о признании российских властей «террористическим режимом». Соответствующая информация появилась на официальном сайте польского сената.