«Взгляд»: в отношениях между Францией и Германией наметился серьезный раскол

Европа и США
«Взгляд»: в отношениях между Францией и Германией наметился серьезный раскол

Взаимоотношения Германии и Франции – двух крупнейших экономик ЕС – оказались под угрозой из-за глубоких и неразрешимых разногласий. Эта ситуация грозит разрушением фундамента Евросоюза.

Об этом говорится в материале газеты «Взгляд», в котором анализируется прошедшая накануне встреча президента Франции Эммануэля Макрона и федерального канцлера Германии Олафа Шольца.

Как сообщают авторы статьи, ссылаясь на данные немецких СМИ, одновременно со переговорами Макрона и Шольца в Елисейском дворце должна была состояться встреча министров Франции и Германии. Однако это мероприятие было отменено в последний момент, что на Западе произвело эффект разорвавшейся бомбы и дало повод говорить о небывалом ухудшении французско-немецких отношений.

Как сообщает по данному поводу французское издание «Либерасьон», Франция и Германия накопили колоссальный список взаимных претензий, который включает в себя вопросы, имеющие принципиально важное значение для всей Европы. В частности, это претензии, касающиеся российского газа, энергетического кризиса, инфляции и поставок оружия Украине.

«Взгляд»: в отношениях между Францией и Германией наметился серьезный раскол

По всем этим вопросам у Парижа и Берлина диаметрально противоположное мнение, и они намерены по-разному подходить решению данных задач.

«Когда Макрон говорит: "Я считаю, что ни Германии, ни Европе сейчас не стоит изолироваться от остальных", в Берлине парируют, что французы любят ссылаться на европейскую солидарность, когда это выгодно Франции, но тотчас забывают о солидарности, когда она играет на руку Германии», – говорится в материале.

Там же отмечается, что Франция стремится утвердить себя как силу, с которой должны считаться во всем мире. Однако рядом с усиливающейся в последнее время в военном плане Германией она уже не может играть первую скрипку в Европе.

При этом речь идет не только об ударе по самолюбию французов, но и об экономических проблемах Франции, и об утрате престижа, и об оттеснении Парижа на задворки мировой политики. Но открыто признаваться в этом французские политики не спешат.

«Взгляд»: в отношениях между Францией и Германией наметился серьезный раскол

Поэтому, подводя итоги трехчасовой встречи Эммануэля Макрона и Олафа Шольца, пресс-секретарь французского лидера заявил, что «франко-германская дружба по-прежнему жива».

Олаф Шольц при этом сообщил журналистам, что ФРГ и Франция «очень близки».

Однако европейские аналитики убеждены, что в обозримом будущем едва ли можно ждать разрешения имеющихся противоречий между Парижем и Берлином.