«Зловещая перспектива». США напуганы военным превосходством РФ и Китая в Арктике

Россия и мир
«Зловещая перспектива». США напуганы военным превосходством РФ и Китая в Арктике

Активное сотрудничество России и Китая в Арктике вызывает тревогу у США, поскольку оно может привести к полной потере Вашингтоном военного и экономического превосходства в регионе. Об этом пишет американский сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер в статье для издания Defense News.

В конце сентября патрульный катер Береговой охраны США обнаружил в Беринговом море неподалеку от берегов Аляски российские и китайские корабли: первое время они шли единым строем, но затем отправились по разным маршрутам.

Сначала американские военные заметили ракетный крейсер из Китая, который прошел в 138 километрах от острова Кыска (часть Алеутского архипелага). Позднее в поле зрения США попали еще два китайских и четыре российских военных корабля. Для обеспечения патрулирования был поднят в воздух самолет Lockheed C-130 Hercules.

«Зловещая перспектива». США напуганы военным превосходством РФ и Китая в Арктике
«Эти неоднократные испытания американской решимости так близко к нашим берегам должны вызвать тревогу в Вашингтоне. Два наших злейших противника — Китай и Россия — сейчас сотрудничают в открытом море, чтобы бросить вызов нашему присутствию в регионе», — возмутился американский сенатор.

Как напомнил Уикер, Пекин и Москва уже не впервые пытаются получить преимущество в Арктике: в 2015 году пять китайских кораблей отреагировали на визит тогдашнего президента США Барака Обамы на Аляску боевыми учениями в Беринговом море. Долгое время военное присутствие в Арктике сохраняла и Россия, причем даже после окончания холодной войны, добавил сенатор.

Но отличие нынешней ситуации в том, что сейчас «арктические силы» РФ и Китая начали во многом превосходить американские: Пекин активно работает над созданием «Полярного шелкового пути», а Москва тем временем развивает возможности для ограничения судоходства США. Если они достигнут своих целей, то Арктика станет центральным полем для их соперничества с Вашингтоном.

«Зловещая перспектива». США напуганы военным превосходством РФ и Китая в Арктике
«Потеря превосходства в Арктике может привести к нашему исключению из региона в военном и экономическом отношении — это зловещая перспектива, учитывая траекторию отношений США с Россией и Китаем», — рассуждает Уикер.

По мнению сенатора, Новый Свет уже был «застигнут врасплох» тем, что совокупный ледокольный флот РФ и Китая стал опережать американский более чем в 25 раз. Виной тому — довольно скромные инвестиции США в арктические силы. Впрочем, не так давно администрация президента Джо Байдена представила военно-политическую стратегию для Арктики, которая предполагает, в частности, усиление военного присутствия в регионе.

«Зловещая перспектива». США напуганы военным превосходством РФ и Китая в Арктике

Однако, как заметил Уикер, военно-промышленная база США фактически «будет начинать с нуля», поскольку в настоящее время только одна верфь в стране производит полярные ледоколы — то есть к 2030 году будут построены всего лишь три таких корабля.

«Без устойчивых инвестиций в эти возможности мало надежд на сохранение долгосрочного влияния США в регионе. <…> Мы должны задействовать всю мощь нашей оборонно-промышленной базы, чтобы закрепиться в Арктике. Поскольку наступает пресловутая зима с Китаем и Россией, мы должны быть готовыми к тому, чтобы пережить ее», — заключил американский сенатор.

Ранее командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев предупредил, что в военно-политической обстановке в Арктике нарастают негативные тенденции. По его словам, силы и войска Северного флота находятся в высокой степени боевой готовности и выполняют задачи по парированию этих угроз.