«Абсурд происходящего». США пытаются «отменить» план по ограничению цен на нефть

Европа и США
«Абсурд происходящего». США пытаются «отменить» план по ограничению цен на нефть

Белый дом оказался вынужден свернуть план по установлению «лимита цен» на российскую нефть. Об этом сообщили журналисты американского издания Bloomberg.

Они заметили, что Соединенные Штаты и страны Евросоюза не смогли договориться об уровне ограничений. В заявленном ранее плане, который был разработан министром финансов США Джаннет Йеллен, предполагалось ввести ценовой предел в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

Некоторые западные политики и вовсе призывали установить ценз как можно ближе к нижней границе, чтобы достичь максимального давления на Россию.

Однако ситуация изменилась. Теперь официальные лица, участвующие в обсуждении, предлагают ослабить предлагаемые ограничения. Независимые эксперты отметили, что причиной этого стало разочарование европейцев от введения антироссийских санкций, которые привели к кризису в самом ЕС.

«Абсурд происходящего». США пытаются «отменить» план по ограничению цен на нефть

Обозреватели также указали, что на желание Запада ввести дополнительные ограничения повлияло заявление президента России Владимира Путина. Российский лидер предупредил, что Москва прекратит любые поставки энергоресурсов в страны, которые присоединятся к ценовому сговору. Высокопоставленный чиновник казначейства США прокомментировал, что администрация Байдена всегда знала, что Путин может нанести ответный удар.

Аналитики заметили, что сомнения в эффективности ограничений цен на нефть усилились после того, как ОПЕК+ объявил о сокращении добычи на 2 млн баррелей в день. Часть американских политиков высказала опасение, что данный шаг сведет на нет все усилия по введению дополнительных санкций против РФ, а президент Соединенных Штатов Джо Байден даже публично обвинил правительство Саудовской Аравии в том, что оно встало на строну Москвы.

«Абсурд происходящего». США пытаются «отменить» план по ограничению цен на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в беседе с «Политикой Сегодня», что постоянные дебаты вокруг «потолка» цен на российскую нефть крайне негативно отражаются на мировом рынке энергоресурсов, еще больше повышая стоимость черного золота.

«Постоянные угрозы ввести потолок цен, хоть сам "потолок" не установлен и непонятна ситуация с российским экспортом — они порождают нервозность на рынке и толкают цены вверх», — объяснил он.
«Абсурд происходящего». США пытаются «отменить» план по ограничению цен на нефть

Более того, эксперт подчеркнул, что США и Евросоюз уже ввели различные торговые ограничения: от эмбарго до прямого запрета на поставку российской нефти, а потому введение потолка цен не окажет нужного им эффекта. Данная инициатива скорее предназначена для изоляции России от других стран.

«В этом абсурд происходящего, что этот потолок цен инициируют страны, которые либо уже не покупают российскую нефть, либо не планируют ее покупать. США с 1 апреля ввела эмбарго, ЕС с 5 декабря, Канада вообще не является импортером российской нефти, а Японии дали исключение. <…> Вот и весь абсурд. Кого вы пытаетесь заставить? Сами никак не покупаете, а остальных пытаетесь заставить по потолку цен», — резюмировал Юшков.

Ранее стало известно, что представители Саудовской Аравии сорвали секретную сделку по нефти с США. Об этом рассказал политолог Андрей Суздальцев.