Сатановский объяснил, что из себя будет представлять Евросоюз к началу весны

Европа и США
Сатановский объяснил, что из себя будет представлять Евросоюз к началу весны

Предстоящая зима без российского газа будет для Евросоюза тяжелым испытанием. И к окончанию отопительного сезона ЕС, скорее всего, станет похожим на пустынную и неблагоустроенную планету Плюк из фантастического фильма «Кин-дза-дза!».

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» заявил известный политолог Евгений Сатановский, рассуждая о том, в какую тяжелую ситуацию загнали себя европейцы.

По словам эксперта, расход газа в Европе предстоящей зимой будет во многом зависеть от капризов погоды. А на зеленую энергетику, ради которой европейские власти методично год за годом выдавливали со своего рынка «Газпром», надежды мало. Ведь ветряные электрогенераторы не могут работать при полном штиле, также как солнечные батареи не вырабатывают энергию в пасмурную погоду и в туман.

К тому же все эти устройства для выработки экологически чистой энергии сами нуждаются в энергозатратном обслуживании – в жару их необходимо охлаждать, а в мороз – согревать. Таким образом, уже понятно, что вся затея с переходом на зеленую энергетику обернулась полным провалом.

Сатановский объяснил, что из себя будет представлять Евросоюз к началу весны
«Абсолютное понимание в Европе, что зима будет долгой. Не совсем понятно, хватит ли Европе запасов газа на эту зиму. Они говорят, мол, если ноябрь будет теплее, чем ожидается, тогда, может, чего и хватит. А если январь-февраль будут холоднее, чем ожидается – и так далее», – сообщил Сатановский.

При этом, по его словам, в Евросоюзе, поспешив отказаться от российского газа, забыли подсчитать, сколько электроэнергии могут вырабатывать ветряки и солнечные панели.

А также европейцы предпочитают не вспоминать о том, что для производства самих этих ветряков и солнечных батарей необходимо использовать традиционные источники энергии и колоссальное количество ресурсов, в том числе меди, лития и редкоземельных элементов. Одной только меди для этих целей требуется добыть больше, чем было использовано за всю историю бронзового века, подчеркнул Сатановский.

Вся попытка Европы отказаться от использования газа, по словам политолога, представляет собой «одну из самых глупых и наивных афер в истории человечества». А идея зеленой энергетики, добавил эксперт, представляет собой не альтернативу углеводородам, а альтернативу самому существованию человечества.

Сатановский объяснил, что из себя будет представлять Евросоюз к началу весны
«Если к весне Европа не будет напоминать планету Плюк, где жили чатлане и пацаки, то я, наверно, балерина – а я не похож», – добавил политолог.

В заключение Евгений Сатановский отметил, что власти Евросоюза в своем стремлении навредить России разрушают благосостояние и экономику собственных стран. И если где-то в Европе, например, в Великобритании, кризис уже привел к смене глав правительств, то в других странах руководство все еще придерживается деструктивного курса.