Штайнмайера отправили в бомбоубежище на Украине из-за дружбы с Путиным — Монтян

Россия и мир
Штайнмайера отправили в бомбоубежище на Украине из-за дружбы с Путиным — Монтян

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, на днях посетивший Черниговскую область Украины, был вынужден провести полтора часа в бомбоубежище из-за своей «дружбы» с российским лидером Владимиром Путиным. Такое предположение в Telegram-канале высказала украинский блогер и правозащитник Татьяна Монтян.

Штайнмайер прибыл в город Корюковка, расположенный на севере Черниговской области, во вторник, 25 октября. Сразу после его приезда в регионе была объявлена воздушная тревога — президенту вместе с группой других граждан пришлось спуститься в бомбоубежище, сообщило издание RND.

«Первые полтора часа мы провели в бомбоубежище. Это дало нам особенно впечатляющее представление об условиях, в которых здесь живут люди», — поделился впечатлениями Штайнмайер.
Штайнмайера отправили в бомбоубежище на Украине из-за дружбы с Путиным — Монтян

Монтян обратила внимание, что немецкий президент посещает Корюковку уже во второй раз: впервые Штайнмайер прибыл туда с визитом в начале октября прошлого года, чтобы почтить память жертв Корюковской трагедии 1943-го. Цели же нынешней поездки иные — установить побратимские связи с городами Германии и оказать помощь в отопительный сезон.

«Глядя на цели и задачи поездки, еще раз можно убедиться, что президент Германии — должность больше церемониальная, хотя и почетная», — сыронизировала блогер.

Монтян не взялась судить, насколько реальной была угроза воздушной атаки на Черниговскую область, однако «посадка» Штайнмайера в бомбоубежище, по ее словам, «убила двух зайцев сразу».

Штайнмайера отправили в бомбоубежище на Украине из-за дружбы с Путиным — Монтян
«И продемонстрировала ужасы агрессивного агрессора, и стала местью Штайнмайеру за его формулы и “дружбу с Путиным”. Ни в коем разе не хочу равнять современных немцев с гитлеровцами, но президент Германии, сидящий в корюковском подвале накануне 80-летия Корюковской трагедии, — нерядовое совпадение», — заключила правозащитник.

Президент Германии намеревался посетить Киев еще в апреле, но украинские власти отказали ему в визите из-за его «тесных связей с Россией» и поддержки проекта «Северный поток — 2». В Берлине этот инцидент восприняли с раздражением, в частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что Киеву было бы правильнее принять Штайнмайера.

В мае президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с немецким лидером и уладил с ним все разногласия. После этого Штайнмайер собирался посетить Киев 20 октября, но поездку отменили из «соображений безопасности» на фоне ударов РФ по объектам инфраструктуры. Как утверждал Bild, украинские власти были недовольны этим решением.