Сатановский подсчитал, сколько на самом деле денег Запад украл у России

Россия и мир
Сатановский подсчитал, сколько на самом деле денег Запад украл у России

За последние десятилетия коллективный Запад украл и присвоил колоссальное количество принадлежавших России денег. Речь идет о триллионах долларов, которые были разными путями выведены за пределы РФ в постсоветский период.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» заявил известный политолог и публицист Евгений Сатановский.

Запад, по словам эксперта, уже давно и всерьез ведет противостояние с Россией, которая долго и настойчиво пыталась уклониться от конфликта. Но западные политики приложили все усилия к обострению ситуации, спровоцировав украинский кризис и развязав против РФ санкционную войну.

Поэтому надеждам части россиян, которые все еще мечтают о том, чтобы вернуться в свои лондонские квартиры и виллы на юге Франции, в обозримом будущем сбыться не суждено, убежден Сатановский. Ведь теперь уже Россия ведет борьбу за справедливое мироустройство.

«Это не наш выбор. Наше начальство вело себя очень конвенционально, не хотело оно ни с кем конфликтовать, играть в эти санкционные войны. До последнего момента наш финансово-экономический блок держал золотовалютные резервы за рубежом. Не все, но изрядную часть, порядка трети. Там, за рубежом, они и остались, золотовалютные резервы на 300 с лишним миллиардов долларов, – напомнил Сатановский. – Я уж даже не говорю о частных авуарах, которые у нас грабанули, и многом другом».
Сатановский подсчитал, сколько на самом деле денег Запад украл у России

При этом на Западе вовсю идут споры о том, как распорядиться украденными у России деньгами. Кто-то предлагает отдать эти средства Украине. Кто-то хочет забрать их в качестве компенсации за выделенную Киеву помощь. А кто-то просто предлагает присвоить российские деньги. И именно этот вариант, по мнению Евгения Сатановского, скорее всего, и будет реализован.

Ведь в свое время, напоминает политолог, точно также на Западе «растворились» без следа деньги со счетов Ливии и Ирака, которые «кому-то пригодились». Также произойдет и с российскими резервами, и со средствами, замороженными на частных счетах зарубежных банков, убежден Сатановский.

«Еще раз повторим: порядка двух-трех триллионов долларов, более точно надо считать, улетело у нас с 1990-х годов по сию пору. Порядка триллиона у нас российских частных или государственных ресурсов украли нынче. Это факт. 300 с лишним "ярдов" долларов США в золотовалютных резервах, остальное арестовали, конфисковали, заморозили у частников», – подчеркнул политолог в заключение.
Сатановский подсчитал, сколько на самом деле денег Запад украл у России

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен заявила, что Евросоюз стремится не к тому, чтобы заморозить размещенные в Европе российские активы, а к тому, чтобы конфисковать их и передать деньги Киеву на восстановление Украины. При этом еврочиновница добавила, что для реализации этих планов Евросоюзу пока не хватает юридической базы. Но работа в этой области, по ее словам, уже ведется.