Попытки США помочь ЕС в борьбе с энергокризисом могут обернуться проблемами для Европы

Экономика
Попытки США помочь ЕС в борьбе с энергокризисом могут обернуться проблемами для Европы

Усилия Вашингтона, который пытается помочь Евросоюзу (ЕС) справиться с энергокризисом и инфляцией, могут закончится для европейских стран проблемами, считает японское издание Nihon Keizai.

Авторы статьи напоминают, что США нарастили экспорт энергоресурсов в Европу для того, чтобы заместить поставки российской нефти в регион, которой Европа лишилась из-за введенных ею ограничений против Москвы. В результате сами американцы столкнулись с дефицитом дизельного топлива, что еще больше усугубило инфляционные процессы.

В сложившихся условиях Белый дом встал перед необходимостью сократить экспорт нефтепродуктов в Европу. Однако такой шаг грозит стать ударом по европейской экономике, констатируют авторы материала.

Журналисты отмечают, что на ситуацию повлияло несколько факторов. Это и переход на более дешевый дизель на фоне роста цен на газ, и решение президента Джо Байдена восполнить дефицит сырой нефти из стратегического резерва США, и недавние забастовки французских нефтяников, из-за чего остановилось более 60% нефтеперерабатывающих предприятий страны.