«Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса

Европа и США
«Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса

Евросоюз накопил объемы газа, которые превысили собственные потребности. Об этом сообщили журналисты американского агентства Bloomberg.

Согласно данным экспертов, сокращение поставок голубого топлива из России заставило европейцев закупать его по всему миру. ЕС заполнил свои газохранилища еще до того, как наступили сильные морозы. Все это отразилось на стоимости газа — цены резко упали и теперь составляют менее трети от летнего максимума.

Однако аналитики уверены, что риски все еще сохраняются. Многое зависит от погоды, и например, резкое похолодание быстро приведет к тому, что Европа начнет усиленно тратить накопленные запасы, а значит энергетический кризис получит новый виток развития.

Также правительства европейских стран обеспокоены положением своих активов на финансовых рынках. Сейчас, в конце октября, они находятся в хорошей форме, но аналитики не исключают ухудшения.

«Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса

Таким образом, сложившаяся ситуация требует от стран ЕС и дальше придерживаться политики сокращения потребления, несмотря на снижение цен на энергоносители. По данным исследовательского центра Timera Energy, сокращение спроса на газ в 2022 году оценивается примерно в 7-9%, «в основном из-за закрытия крупных промышленных потребителей».

«Способность Европы справиться с параллельным энергетическим и газовым кризисом в течение следующих двух лет во многом зависит от ее способности снижать спрос», — сделали вывод эксперты.

Между тем страны Евросоюза продолжают закупать сжиженный природных газ. Северо-Западная Европа находится на пути к получению 82 танкеров с СПГ в этом месяце, что на 19% больше, чем в сентябре этого года.

«Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса
«Когда температура начнет падать, а хранилища опустеют, несоответствие спроса и предложения на рынке будет означать повышение цен, что приведет к дальнейшему инфляционному давлению», — заявила старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Екатерина Яфимава.

Ведущий ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил, что ЕС всеми силами пытается избежать будущих потерь, для чего и пытается запастись как можно большим количеством газа. Однако этот курс стал причиной увеличения инфляции и сокращения уровня потребления газа, что уже сейчас грозит спадом промышленного производства.

«Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса
«Выбор за ними. Хотят спасти сталелитейную, химическую индустрии — могут попытаться начать договариваться с Россией или печатать деньги. <…> Это их решение. Если они еще будут несколько месяцев будут сокращать производство, многие индустрии просто отомрут или будут переезжать в США, Китай или Турцию», — заметил аналитик.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия призывает правительство Великобритании и Швейцарии присоединиться к ограничению цен на импортируемый газ. Политики уверены, что данная мера позволит обеспечить эффективность «потолка» цен на голубое топливо.