«Витринный визит». Попов объяснил, почему визит Штайнмайера в Киев не станет прорывом

Европа и США
«Витринный визит». Попов объяснил, почему визит Штайнмайера в Киев не станет прорывом

Необъявленный визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Киев, возможно, и повлечет за собой какие-то положительные сдвиги, но прорывом в решении украинского кризиса точно не станет.

Уверенность в этом в беседе с информагентством «Народные Новости» высказал ведущий телевизионного политического ток-шоу «60 минут», депутат Государственной думы Евгений Попов.

Ранее стало известно о том, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер наконец прибыл на Украину после того, как его визит в Киев несколько раз откладывался по разным причинам.

Так, еще весной 2022 года в первые недели российской спецоперации на Украине поездка Штайнмайера в Киев была отменена из соображений безопасности. Об этом сообщила немецкая газета Bild.

Комментируя предстоящую встречу президента Германии с украинским коллегой, Евгений Попов предположил, что Владимир Зеленский будет говорить с Франком-Вальтером Штайнмайером о поставках оружия и финансовой помощи Украине. Но в немецкой политике президент является, по сути, номинальной фигурой, поэтому не стоит ждать от Штайнмайера принятия каких-то судьбоносных решений, отметил журналист.

«Президент Германии — это в большей степени церемониальная должность. Никаких решений, которые являются ключевыми для немецкой политики, он не принимает. Это скорее витринный визит, который давно планировался и сначала был сорван из-за хамского поведения украинского дипломата Андрея Мельника в Германии. Затем он откладывался по соображениям безопасности», – рассказал депутат ГД.
«Витринный визит». Попов объяснил, почему визит Штайнмайера в Киев не станет прорывом

Никаких серьезных результатов от поездки Штайнмайера в Киев и его встречи с Владимиром Зеленским можно не ждать, уверен Евгений Попов. Тем более что федеральный канцлер Германии Олаф Шольц по украинскому вопросу полностью придерживается «вашингтонского вектора». А президенту ФРГ остается лишь поддерживать его на словах.

«Если приезжают лидеры европейских стран, которые принимают решения — это одно. А когда приезжает не наделенный полномочиями Штайнмайер — это другое. Но он опытный политик и автор "Формулы Штайнмайера", которая подразумевала мирное урегулирование ситуации на Украине. Возможно, что мы увидим некие положительные сдвиги от его визита в Киев, хотя бы на уровне внутренней риторики. Но едва ли в беседе с Зеленским Штайнмайер не затронет вопрос, насколько хорошей была его формула», – отметил Попов.

Таким образом, скорее всего, два президента на встрече просто посидят, повспоминают и разъедутся ни с чем, предположил журналист.