В Демпартии потребовали от Байдена прекратить помощь Киеву, опасаясь поражения на выборах

Европа и США
В Демпартии потребовали от Байдена прекратить помощь Киеву, опасаясь поражения на выборах

Сразу 30 демократов, заседающих в Конгрессе США, написали письмо в Белый дом, в котором призвали президента Джо Байдена устроить мирные переговоры по деэскалации ситуации на Украине. Под обращением подписались большинство членов прогрессивного крыла Демпартии США, сообщает The Washington Post.

С конца февраля 2022 года и до недавнего времени в Демократической партии наблюдался внешний консенсус по поводу стратегии Вашингтона по Украине: конгрессмены одобряли любые транши на военные нужды и массовые поставки оружия Киеву, которые инициировали в администрации Байдена несмотря на экономический кризис в Соединенных Штатах.

И левое, и правое крыло Демпартии восемь месяцев одобряло курс администрации Байдена на тотальную поддержку Украины. Но ситуация изменилась после громких выступлений антивоенных активистов, осудивших «ястребов» Демпартии за разжигание войны, а также на фоне демонстративного ухода из партии уже бывшего конгрессмена Тулси Габбард, которая раскритиковала милитаристскую партийную политику.

В Демпартии потребовали от Байдена прекратить помощь Киеву, опасаясь поражения на выборах

Так, одним из инициаторов обращения к Байдену стал конгрессмен Ро Ханна, рассчитывающий занять кресло президента США в 2024 году. Ханна планирует объединить левые политические силы в США, включая экс-кандидата в президенты Берни Сандерса, чтобы прекратить «ястребиную» политику.

«Восставшие» конгрессмены от прогрессивного крыла Демпартии могут усилить давление на Байдена, который намерен и далее финансировать военную кампанию Киева. Более всего подписанты письма обеспокоены отказом Вашингтона от переговоров с Россией, то есть пренебрежением дипломатией.

В левом крыле Демпартии подчеркивают, что «катастрофические последствия» ситуации на Украине «все больше ощущаются далеко за ее пределами, включая повышение цен на продовольствие и газ в Соединенных Штатах, скачки цен на пшеницу, удобрения и топливо» – все это привело к глобальной нехватке продовольствия, «не говоря уже об опасности ядерного нападения со стороны Москвы».

В Демпартии потребовали от Байдена прекратить помощь Киеву, опасаясь поражения на выборах

Однако в Белом доме намекнули, что конгрессмены, требующие перестать накачивать Украину вооружением, едва ли будут услышаны сторонниками агрессивного антироссийского курса, хоть в администрации Байдена и «очень ценят их вдумчивые опасения».

«Мы не собираемся вести переговоры с российским руководством без участия украинцев. Господин Зеленский должен сам определить, потому что это его страна, когда вести переговоры. Эта война могла бы закончиться сегодня, если бы господин Путин вывел свои войска», – заявил представитель Белого дома Джон Кирби.

Таким образом, часть конгрессменов беспокоится, что дальнейшее финансирование войны на деньги американских налогоплательщиков повлияет на итоги выборов в Палату представителей США 8 ноября – у Демпартии остается все меньше шансов взять большинство мест.

Ранее сообщалось, что Байден выступает против отправки американских войск на Украину – подробнее в нашей статье.