Global Times: отказ от курса Меркель в отношении РФ стал серьезной ошибкой западных элит

Россия и мир
Global Times: отказ от курса Меркель в отношении РФ стал серьезной ошибкой западных элит

Конец процветания Европы и ее погружение в глубокий кризис прямо связаны с отказом европейских правящих кругов следовать внешнеполитическому курсу экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Такое мнение в материале для китайского издания Global Times высказал обозреватель Чжао Цзюньцзе. Перевод материала на русский язык приводит РИА Новости.

По словам журналиста, предшественница Олафа Шольца на посту федерального канцлера Германии, при которой ее страна обладала являлась сильнейшей экономикой в Евросоюзе, не смешивала идеологию с российско-немецкими деловыми взаимоотношениями.

«Но в последние годы многие элиты в Европе попадают в "замкнутую петлю" алогичного мышления при принятии важных решений. Они сосредоточиваются только на идеологии, политических интересах и стратегической безопасности, но явно игнорируют интересы широкой общественности и необходимость прагматичного развития», – отмечает автор.

При этом современные немецкие государственные деятели обвиняют Ангелу Меркель в том, что та налаживала «слишком дружеские» отношения с Россией.

Global Times: отказ от курса Меркель в отношении РФ стал серьезной ошибкой западных элит

В итоге новое правительство ФРГ допустило ту же ошибку, что и британское правительство времен премьерства Бориса Джонсона. Все они ввели против России санкции и вступили в прямую конфронтацию с Москвой по украинскому вопросу. Результатом этого стали высокая инфляция, рост цен, дефицит энергоносителей и спад производства и в Великобритании, и в Германии.

«Германия не только экономически отрывает себя от России во всех аспектах. Некоторые политические элиты в стране также призывают к отделению от Китая. Такое глупое мышление возникает из-за того, что слишком много внимания уделяется идеологии», – подчеркивает Цзюньцзе.

Напомним, ранее в китайском издании Baijiahao был опубликован материал, авторы которого рассказали, как Москва, заранее просчитав санкционные планы Запада, не позволила ему сокрушить российскую экономику. При этом западные санкции бумерангом ударили по тем странам, которые их вводили. А Москва смогла перенаправить экспорт на азиатские рынки, что послужило укреплению экономик РФ и Китая, отметили китайские аналитики.