Призывающим к жестокости в отношении детей Украины напомнили о морали советских солдат

Россия и мир
Призывающим к жестокости в отношении детей Украины напомнили о морали советских солдат

Тем общественным деятелям, кто рассуждает о допустимости убийства детей и вообще мирных жителей в ходе СВО на Украине, стоит внимательно посмотреть на памятник советскому солдату-освободителю в немецком Трептов-парке, заявил юрист и активист Илья Ремесло.

«На этот памятник хорошо бы внимательно посмотреть тем диванным воинам, кто рассуждает о допустимости убийства детей и вообще мирняка. Не свои же, не жаль. Голову многим пора бы проверить, теперь это я уже отчетливо вижу даже по своей аудитории», – заявил Ремесло в Telegram.

Ремесло напомнил об истории человека, послужившей идеей для создания монумента. 26 апреля 1945 года уроженец Кузбасса и сержант Красной армии Николай Масалов во время штурма Берлина вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку, которую увидел под мостом возле убитой матери – ребенок звал маму.

«Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов», – вспоминал Масалов.
Призывающим к жестокости в отношении детей Украины напомнили о морали советских солдат

Сам сержант Масалов, спасавший ребенка, был ранен в ногу, но все же донес девочку до безопасного места. При этом славы герой не искал – его нашли в родном городе спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны и вручили орден. О сержанте писали не только советские, но и зарубежные газеты. В 2022 году со дня рождения героя, воспетого в знаменитой скульптуре, исполнилось 100 лет.

В современном Кемерове в начале октября завершилось возведение части мемориального комплекса Героям-сибирякам, а доминантой комплекса стала точная копия монумента из берлинского Трептов-парка.

Ранее сотрудник госканала RT и телеведущий Антон Красовский допустил негуманное высказывание об украинских детях, возмутившее российскую общественность. Подробнее о том, почему Красовского подозревают в «информационной диверсии» – в нашей статье.