«Фокус не проходит». Хазин назвал признаки обвала в США и Великобритании

Европа и США
«Фокус не проходит». Хазин назвал признаки обвала в США и Великобритании

Экономики Великобритании и Соединенных Штатов несут серьезные потери в условиях нынешнего кризиса. И хотя считается, что американская экономика справляется с ситуацией лучше, чем британская, нельзя забывать о том, как искажают реальную картину практикующиеся в США «статистические фокусы».

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог и экономист Михаил Хазин.

В частности, эксперт прокомментировал назначение новым премьер-министром Великобритании Риши Сунаку, которому придется иметь дело с доставшимся ему непростым наследством.

Великобритания, напомнил Хазин, помимо серьезного экономического кризиса переживает также схватку нескольких властных группировок.

«Предыдущая премьер Лиз Трасс шла с экономической реформой – у нее было то, что в теории власти называется "политический проект". Но не успела она сесть в кресло премьера, как случился обвал пенсионной системы Великобритании. В результате Банк Англии сказал, что будет печатать деньги, чтобы спасать пенсионную систему. Пенсионную систему спасли. В середине ноября выйдут данные по октябрю, я думаю, что инфляция подскочит... Все обвалилось, стало понятно, что "фокус не проходит"», – рассказал экономист.

В итоге, по его словам, всем очевидно, что Великобритания нуждается в реформах, в рамках которых придется отказаться от очень многого.

«Фокус не проходит». Хазин назвал признаки обвала в США и Великобритании

При чем в Соединенных Штатах, судя по всему, подобные реформы, связанные с отказом от многих статей расходов, произошли месяц назад. Есть ряд косвенных признаков, указывающих на то, что в Вашингтоне решили, что продолжать поддерживать либеральную глобалистскую структуру больше невозможно, так как это слишком дорого.

По словам Хазина, есть мнение, что американская экономика в условиях текущего кризиса несет меньше потерь, чем экономика Великобритании. И в чем-то это действительно так. Но при этом нужно помнить, что американская экономическая статистика не заслуживает доверия.

«В США статистический вопрос решается очень интересно. Например, если вы ищите работу, то есть вы безработный и вам нечего кушать, и вы выходите на местный аналог Avito и продаете вазочку за эквивалент 3000 рублей, то вас автоматически вычеркивают из числа безработных, потому что вы сразу становитесь "предпринимателем". Поэтому там трудовая статистика лживая абсолютно», – рассказал Хазин.
«Фокус не проходит». Хазин назвал признаки обвала в США и Великобритании

Еще ярким примером американских «статистических фокусов», по словам экономиста, является летнее отражение ситуации с безработицей в стране.

Так, судя по летней статистике, безработица в США сокращалась, но при этом уменьшалась и продолжительность рабочей недели. А ведь любому предпринимателю очевидно, что в случае экономического роста работодатели, прежде чем начать нанимать новых сотрудников, увеличивают загрузку уже имеющихся работников. Получается, что если продолжительность рабочей недели сокращается, это указывает на то, что никакого экономического роста нет.