Нервы или деньги ВСУ? Как Красовский вышел сухим из воды после призывов «топить детей»

Политика
Нервы или деньги ВСУ? Как Красовский вышел сухим из воды после призывов «топить детей»

Журналист Антон Красовский был отстранен от работы на государственном канале Russia Today (RT) и осужден российской общественностью из-за слов о том, что украинских детей, не поддерживающих пророссийскую позицию, нужно «сжигать в хатах» и «топить в реке».

Институт репутации, на отсутствие которого в России когда-то, как ни странно, сетовала телеведущая Ксения Собчак, сработал «на ура» – Красовского не только тут же уволили за жестокое высказывание, но и решили проверить его заявление в СК РФ по просьбе главы ведомства Александра Бастрыкина.

Часть патриотической общественности – например, певица Юлия Чечерина, – списывает слова Красовского на расшатанные нервы и нестабильное психологическое состояние на фоне спецоперации, советуя ему «немножко отдохнуть». Журналист еще в феврале занял, казалось бы, ультрапатриотическую позицию, но зачастую «перегибал» от излишней эмоциональности. Как выразился сам Красовский, извиняясь за высказывание про украинских детей, – его «несло», «не смог остановиться».

Но не все верят в искренность журналиста.

«Я счастлив и танцую в пижаме»

10 октября ВС РФ начали наносить массированные удары по критически важной инфраструктуре Украины, включая энергетическую. Удары пришлись, помимо других украинских городов, на более-менее «тихие» Киев и Львов.

Нервы или деньги ВСУ? Как Красовский вышел сухим из воды после призывов «топить детей»

В тот же день военный репортер Евгений Поддубный в своей колонке на RT написал, что поражение инфраструктуры и центров связи стало вынужденным решением военно-политического руководства России, подчеркнув, что «президент РФ, судя по нашим действиям, продолжает беречь жизни жителей Украины, потому что не считает их врагами».

«И я на стороне Путина. Жители крупнейших украинских городов сейчас без света и воды по вине Зеленского, его западных кураторов и окружения. И еще мне очень жалко этих киевских девушек и юношей, которые позавчера радостно фотографировались на фоне постера с изображением горящего Крымского моста. Жалко, потому что они больны. И я очень рад, что никому в Москве и в голову не придет сделать подобное сегодня», – подчеркнул Поддубный.
Нервы или деньги ВСУ? Как Красовский вышел сухим из воды после призывов «топить детей»

Одновременно с этим другой сотрудник RT, то есть Красовский, собственным примером поумерил радость Поддубного, искренне верящего, что россияне – не такие. Он надел армейскую пижаму, кепку с Z-символикой и записал странный видеоролик, на котором танцует, радостно улыбаясь – так осчастливили журналиста ракетные удары по Киеву.

«Сказать, что я счастлив, – это вообще ничего не сказать. Я просто танцую на балконе в пижаме "Армия России"», – не скрывал Красовский за неделю до того, как командующий войсками СВО генерал Сергей Суровкин заявил, что «русские и украинцы – один народ».

Но насторожиться руководству RT стоило бы раньше: в апреле 2021 года журналист заявил, что если бы находился у власти, то «повязал и утопил» бы в Мойке «детей», которые «кричат "Мы здесь власть!"» и «скандируют экстремистские лозунги» на протестном несанкционированном митинге в Санкт-Петербурге.

В январе 2022 года, еще до начала СВО, Красовский также впал в раж из-за ситуации на Украине. Обращаясь, вероятно, к украинским националистам, он пообещал «отнять» украинскую конституцию и «сжечь ее на Крещатике вместе с вами на ваших же огнях, как вы любите — на шинах, на покрышках».

«Хрен вам, а не НАТО. Даже не мечтайте, твари!» – отмечал Красовский.
Нервы или деньги ВСУ? Как Красовский вышел сухим из воды после призывов «топить детей»

В середине июля, за четыре месяца до того, как генерал Суровикин одной из целей России назвал «настоящий суверенитет» Украины и ее независимость от стран Запада и НАТО, Красовский в эфире донецкого телеканала «Юнион» говорил совершенно противоположное.

«Нет никакой Украины, пошли они все. <…> Всю Украину надо освободить от этого безобразия. За каждых трех убитых русских детей должно быть 300 убитых офицеров в центральном украинском городе. <…> СВО не закончится, пока Украина не подпишет капитуляцию. Пока мы будем сюсюкать: "Вон там тоже детки", — да, детки, но не наши. Будете нашими детками, будем вас защищать», – заявил телеведущий.

Почему руководство RT не пресекало неоднократные высказывания Красовского про детей, а «всполошилось» лишь после последнего скандала – неизвестно. Нельзя и объяснить логику действий выпускающих редакторов телеканала, которые не вырезали фразу о детоубийстве при монтаже телепрограммы.

Впрочем, некоторые эксперты дают ответы на эти вопросы, подозревая намеренную «информационную диверсию».

На радость западной и украинской пропаганде

Скандал максимально используют в своих целях украинские и западные СМИ, умалчивающие, впрочем, о последующем увольнении Красовского и широком общественном осуждении его слов в России.

Нервы или деньги ВСУ? Как Красовский вышел сухим из воды после призывов «топить детей»

Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал запретить RT во всем мире из-за слов Красовского, забыв, впрочем, о призывах к убийству русских с украинской стороны – начиная от журналистов и заканчивая одиозным послом Украины в Казахстане, которого нехотя и лишь спустя несколько месяцев отозвал Киев по требованию казахстанских властей.

Для украинской пропаганды высказывание Красовского стало настоящим «подарком», используемым для дальнейшего запугивания мирного населения Украины и мотивации ВСУ к ожесточенным боевым действиям ценой жизни тысяч украинских мужчин. И лучшего подарка киевскому режиму не придумать, подтверждает замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Политолог подчеркивает, что сейчас на Украине информационное цунами, проходящее под лозунгами «русские идут убивать наших детей». Шишкин уверен – Красовский совершил информационную диверсию, а на такой поступок его могли побудить «деньги ВСУ, бескорыстная ненависть к России или просто глупость».

«Главное – диверсия совершена. По России нанесен мощный информационный удар. Поэтому сейчас вопрос не к Маргарите Симоньян – уволит она Красовского или нет. Сейчас вопрос к ФСБ и Следственному комитету – получит информационный диверсант по заслугам или нет», — отметил Шишкин в Telegram.

Эксперт припомнил позицию Красовского по установке памятника Владимира Святого на Воробьевых горах в 2015 году, когда против монумента выступила либеральная общественность. Аналогичной позиции придерживался и ныне государственный журналист, пожелавший, чтобы Воробьевы горы «рухнули вместе с этим памятником прямо в Москву-реку», а «вся эта новая Россия, она как бы вместе с этим памятником утонет и над ней проплывет баржа с навозом».

«Мечта о барже с навозом, проплывающей над утонувшей Россией, – это сильно, это от души, пусть и черной. Кто-то не знал, что из себя представляет Красовский – смешно. Но именно его сделали не просто журналистом "Russia Today", а директором вещания на русском языке государственного телеканала», – заключил Шишкин.
Нервы или деньги ВСУ? Как Красовский вышел сухим из воды после призывов «топить детей»

Судя по последним репостам в Telegram главы RT Маргариты Симоньян, она приняла во внимание и мнение заступившихся за Красовского, которые считают, что «нельзя просто так взять и выкинуть человека, который немало сделал на своем месте для СВО и Донбасса», а также сетуют на то, что «очень тяжело быть честными и милосердными».

Поэтому не исключено, что якобы раскаявшийся журналист вернется на свое место, где получал, по слухам, зарплату в 600 тысяч рублей ежемесячно – однако едва ли внушительная сумма поможет стать телеведущему милосердным.