Протестное воскресенье. В Молдавии вспомнили, как получали газ из РФ «почти даром»

Ближнее зарубежье
Протестное воскресенье. В Молдавии вспомнили, как получали газ из РФ «почти даром»

В воскресенье, 23 октября, в центре Кишинева началась очередная акция протеста против антироссийской политики действующих властей Молдавии. Как передает ТАСС, в пикете принимают участие сотни человек, в числе которых депутаты парламента от оппозиционной партии «Шор». Они выступают за проведение досрочных выборов.

«В это воскресенье в 15:00 (совпадает с мск) всех, кто хочет жить хорошо, по-человечески и с достоинством, я жду на площади, где состоится протест против войны, которую власть объявила собственному народу, и за новую жизнь», — призывал в соцсетях лидер партии Илан Шор.

По данным СМИ, демонстранты установили свыше десяти палаток перед входом в здание генеральной прокуратуры. Они планируют там оставаться, пока власти не отреагируют на нарушения со стороны полиции.

Протестное воскресенье. В Молдавии вспомнили, как получали газ из РФ «почти даром»

В ходе акции стражи правопорядка перегородили митингующим доступ в центр города, но они несколько раз попытались прорвать кордон и двинуться к зданию парламента, что закончилось стычками и жесткими задержаниями. Отмечается, что протестующие скандируют лозунги: «Нет диктатуре!», «Позор!», «Долой [президента Молдавии Майю — прим. ред.] Санду!»

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович обратил внимание, что с каждым воскресеньем протестные митинги в Молдавии становятся все многочисленнее, а их разгоны полицией — все жестче. Нынешнюю же демонстрацию, по его словам, можно смело посвятить годовщине подписания контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом», который команда Санду умудрилась упустить.

«[Добрая воля Москвы] позволяла Молдавии за один несчастный нейтралитет и закрытый для антироссийских высказываний рот президента страны получать российский газ почти даром и не испытывать проблем с энергией, из-за которых в том числе молдаване и митингуют», — написал он в Telegram-канале «Книга Носовича».
Протестное воскресенье. В Молдавии вспомнили, как получали газ из РФ «почти даром»

В свою очередь политолог Николай Стариков высказал мнение, что кишиневские жители сейчас пытаются, по сути, сохранить молдавскую государственность, поскольку правление Санду угрожает существованию республики.

«Она либо сдаст страну румынам, либо ввяжется в военный конфликт, поддерживая режим Зеленского. Хорошего исхода при Санду не будет», — подчеркнул он на своей странице в Telegram.

Бессрочная акция протеста началась в столице Молдавии 18 сентября. Участники манифестации недовольны ростом цен на газ и продукты питания, высокой инфляцией, а также падением уровня жизни.