Бутина: Трамп может править США из тюрьмы, если победит Байдена на выборах

Европа и США
Бутина: Трамп может править США из тюрьмы, если победит Байдена на выборах

Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп не исключил своего участия в президентских выборах в 2024 году. Такую возможность он допустил на митинге перед сторонниками в штате Техас. Трансляцию его выступления вел телеканал Newsmax.

Экс-глава государства в очередной раз заявил, что результаты прошлой избирательной кампании были сфальсифицированы. По его мнению, он «победил дважды», причем в 2020 году он получил «на несколько миллионов голосов больше», чем в 2016-м.

«Теперь, чтобы наша страна снова стала успешной, безопасной и великой, мне, вероятно, придется сделать это снова», — подчеркнул Трамп.

Впрочем, незадолго до этого комитет Палаты представителей выдал ему повестку для дачи показаний по делу о штурме Капитолия 6 января 2021 года. Как передает телеканал Fox News, экс-президента просят явиться 14 ноября в здание Конгресса лично или же провести видеоконференцию.

Бутина: Трамп может править США из тюрьмы, если победит Байдена на выборах

При этом материалы о своих действиях в ходе январских событий Трамп должен предоставить к 4 ноября — именно в этот день в США стартуют промежуточные выборы, на которых республиканцы, как ожидается, могут вернуть себе большинство в Палате представителей. Если бывший лидер не предоставит соответствующие документы, против него возбудят уголовное дело.

Однако член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина усомнилась в том, что демократы рискнут обвинить Трампа в организации январского восстания. По ее мнению, вынесение такого приговора «чревато массовыми бунтами вооруженных до зубов сторонников Дональда», а значит, и «гражданской войной».

В то же время основанием для запуска судебного разбирательства в отношении бывшего хозяина Белого дома могут стать и недавние обыски в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде, в ходе которых были изъяты секретные документы. По всем указанным статьям республиканцу грозит тюремный срок от нескольких месяцев до нескольких лет, утверждает депутат.

Бутина: Трамп может править США из тюрьмы, если победит Байдена на выборах
«Недавний пример экс-советника Трампа Стивена Бэннона, которому, напомним, присяжные дали 4 месяца тюрьмы за отказ в даче показаний, — судебный прецедент, на который смогут опереться и в деле Дональда», — рассуждает Бутина в Telegram-канале.

Впрочем, даже если Трамп окажется за решеткой, то, согласно американской конституции, он все равно имеет право баллотироваться в президенты. Такие прецеденты в истории США уже были: в 1920 году в избирательной гонке участвовал осужденный за шпионаж социалист Юджин Дебс, а в 1992-м — обвиненный в мошенничестве Линдон Ларуш.

«Трамп может не только стать кандидатом, но даже и править в случае победы прямо из тюрьмы. Например, американская конституция обязывает избранного президента приносить клятву верности, и эта процедура может быть проведена не обязательно в Белом доме. Президент Линдон Б. Джонсон принял присягу на борту Air Force One в 1963 году после убийства президента Джона Ф. Кеннеди», — напомнила Бутина.
Бутина: Трамп может править США из тюрьмы, если победит Байдена на выборах

Парламентарий добавила, что с законодателями Трамп мог бы общаться путем письменных заявлений, а руководить кабинетом — через видео и телефонную связь, но лишь в установленные часы и с «полной прослушкой». Иным образом ситуация обстоит с ядерным чемоданчиком, который по закону должен быть у президента, но по тюремным правилам — попадает под контрабанду, что «чревато карцером».

«Запрещенка при этом изымается и возможность общения нивелируется до минимума или вообще… Ну, это мы, конечно, чисто теоретически, хотя все вышесказанное — чисто по законам США. Америка ж — страна чудес… а фантазия местных сказочников — воистину безгранична. Видели. Знаем», — резюмировала Бутина.

Ранее Трамп назвал расследование против него уловкой, призванной отвлечь американских избирателей от «катастрофы» демократического управления. Он также призвал республиканцев не давать показания перед комитетом Палаты представителей.