Многотысячные протесты в Лондоне: британцы требуют возврата в Евросоюз

Европа и США
Многотысячные протесты в Лондоне: британцы требуют возврата в Евросоюз

Великобританию начинают захлестывать протестные настроения — англичане протестуют против нынешней экономической политики Лондона и требуют возвращения в Европейский союз (ЕС).

Газета The Guardian сообщает, что 22 октября по центру столицы прошел многотысячный марш, в котором принимали участие не только лондонцы — многие приехали из других городов, чтобы высказать свое недовольство. В руках у протестующих были плакаты с надписями: «Brexit никогда не сработает».

Участники митинга, такие как 60-летняя учительница из графства Уорвикшир Никки Аджибаде, вспоминают референдум 2016-го года и сомневаются, что его итоги можно было трактовать однозначно.

«Это не было результатом подавляющего большинства. 52% и 48% — это не то, что вы можете выдать за необходимость перевернуть всю страну вверх дном. Посмотрите на шесть лет вперед, где мы находимся сейчас. Мы очень твердо убеждены, что нам нужно создать разумное правительство, провести всеобщие выборы прямо сейчас, потому что эти люди [нынешние политики] грызутся, как крысы в мешке», — сетует Аджибаде.
Многотысячные протесты в Лондоне: британцы требуют возврата в Евросоюз

При этом бывшего премьера Бориса Джонсона, который вскоре может распрощаться с приставкой «экс» и вновь возглавить британский парламент, протестующие не воспринимают всерьез:

«Это оскорбление нации. Это настоящее оскорбление для британского народа — даже упоминать его [Джонсона] имя в качестве возможного кандидата. <…> Он может стать последним гвоздем в крышку гроба тори».

Когда во время марша на большом уличном билборде появилось лицо Бориса Джонсона, протестующие недовольно засвистели.

По мнению британцев, тяжелую экономическую ситуацию в Великобритании может спасти лишь воссоединение с Евросоюзом и возврат к единому рынку.

Ранее стало известно, что бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сможет принять участие в предстоящих выборах после позорной отставки Лиз Трасс.