Власти США и Украины хотят ввести санкции против Петросяна, Бузовой и рэпера Басты

Ближнее зарубежье
Власти США и Украины хотят ввести санкции против Петросяна, Бузовой и рэпера Басты

Группа Ермака-Макфола предложила странам G7 ввести санкции против российских звезд шоу-бизнеса и деятелей культуры. В «черный список» попал даже режиссер Сарик Андреасян, в фильмах которого раньше снимался нынешний президент Украины Владимир Зеленский.

Так, санкции предлагается наложить на Леонида Якубовича, Евгения Петросяна, Владимира Винокура, Ирину Аллегрову, Ольгу Бузову, Лолиту Милявскую, Гарика Харламова, Михаила Шуфутинского, Олега Газманова, Надежду Бабкину, Диму Билана, рэпера Басту (Василий Вакуленко), Льва Лещенко и других известных артистов.

В списках также значится писатель Захар Прилепин, телеведущие Наиля Аскер-Заде и Артем Шейнин, журналист Антон Красовский и глава RT Маргарита Симоньян. Однако большинство указанных относятся к российской эстраде: в немилость попала и певица Анна Нетребко, осудившая российскую спецоперацию еще в марте. Но и такая позиция не помогла ей избежать осуждения со стороны властей Украины и США.

Власти США и Украины хотят ввести санкции против Петросяна, Бузовой и рэпера Басты

Примечательно, что все перечисленные относятся инициаторами проекта к «тем, кто генерирует идеи для пропаганды и тем, кто эти идеи передает и пропагандирует». При этом авторы документа сокрушаются, что «разделение не всегда четкое», а на практике идентифицировать тех, кто относится к первой группе, гораздо сложнее, чем тех, кто относится ко второй.

По мнению группы Ермака-Макфола, российские певицы и юмористы «закладывают теоретическую основу для российской пропаганды, искажая исторические факты и научные исследования». Конкретные высказывания всех указанных людей, конечно же, не приводятся.

«На сегодняшний день большинству идеологов вообще удалось избежать санкций, за исключением самых одиозных из них, таких как Александр Дугин. Таким образом, уделение большего внимания санкционным идеологам должно быть ключевым компонентом усиления санкций», – отмечается в тексте распространенного документа.
Власти США и Украины хотят ввести санкции против Петросяна, Бузовой и рэпера Басты

Депутат Госдумы Сергей Миронов отметил, что Киев в лице руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака хочет наказать своих же граждан – в списки попали украинские певицы Таисия Повалий, Ани Лорак, Анна Седакова и телеведущая Регина Тодоренко. Желание ввести санкции против российских комиков Миронов назвал проявлением конкуренции со стороны экс-артиста «Пятого квартала» Зеленского.

«Санкции Зеленский ввел еще и против нашего комика Гарика Харламова. Видимо, зависть и конкуренция есть везде. В том числе и среди юмористов. Ну а поскольку последние два года юмор у Зеленского совсем не смешной, он решил отыграться на коллегах», – отметил глава партии «СР – За правду» в Telegram.

Ранее сообщалось, что Киев ввел санкции против супруги президента Белоруссии Александра Лукашенко. Подробнее – в нашей статье.