Португалия рассчитывает стать экспортером энергоресурсов благодаря новому трубопроводу

Экономика
Португалия рассчитывает стать экспортером энергоресурсов благодаря новому трубопроводу

Строительство нового трубопровода между Иберийским полуостровом и Центральной Европой позволит Португалии стать экспортером зеленого водорода, а не быть только транспортировщиком газа, сообщил со ссылкой на премьер-министра Антониу Кошту телеканал SIC.

Глава правительства уточнил, что в ситуации с водородом речь уже идет не просто о его доставке и использованием порта Синиш. Страна способна решать более серьезные вопросы, включая производство энергоресурса и его экспорт. Кошта считает трубопровод более выгодным для Португалии с экономической точки зрения, чем транзит газа из Алжира в Европу Midcat, от которого отказались.

«Процесс перехода (на возобновляемые источники энергии. — Прим. ред.) займет несколько десятилетий, и в этот период мы можем выгодно использовать геостратегическое положение порта Синиш, который находится ближе всего к США, Нигерии и другим странам — поставщикам газа», — пояснил министр.

Соглашение по замене проекта газопровода Midcat Испания, Франция и Португалия заключили 20 октября. Вместо него будет строиться новый «зеленый энергетический коридор« по транспортировке газа и водорода из Барселоны в Марсель, а затем в другие европейские страны.