Турция и Россия, договорившись по газу, вернулись в большую политику – Межевич

Россия и мир
Турция и Россия, договорившись по газу, вернулись в большую политику – Межевич

Заявление президента Турции о готовности страны создать международный газовый хаб для продажи российского газа в Европу свидетельствует о том, что страны, пережившие упадок в XIX-XX веках переживают возрождение, возвращаясь в «большую политику» и «большую экономику», уверен главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

«Дело не в Турции, дело в большом ренессансе. В большую политику, в большую экономику возвращаются те страны, о которых в XIX и частично XX веках вытерли ноги», – заявил профессор СПбГУ Межевич в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Ранее Эрдоган заявил, что надеется сделать свою страну центром поставок природного газа в Евросоюз, о чем у турецкого президента есть договоренность с Владимиром Путиным. Президент РФ в свою очередь отмечал, что утраченный объем транзита по взорванным «Северным потокам» можно переместить в регион Черного моря, создав в Турции «крупнейший газовый хаб для Европы».

Ранее Минобороны Турции напомнило Финляндии об обязательствах перед Анкарой, если Хельсинки все же рассчитывает вступить в НАТО. Подробнее – в нашей статье.