Россияне в ЕС дерусифицируют номера автомобилей, чтобы избежать агрессии

Россия и мир
Россияне в ЕС дерусифицируют номера автомобилей, чтобы избежать агрессии

В России наладили выпуск автомобильных номеров «в европейском стиле» – на них не указан ни идентификатор RUS, ни российский триколор, сообщает «Газета.ru». Нововведение пользуется спросом у граждан РФ, въезжающих на машине в Евросоюз: россияне рассчитывают таким образом избежать возможной агрессии и актов вандализма.

Так, две компании из Санкт-Петербурга продают номера, повторяющие по дизайну немецкие и британские, по цене от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за штуку. При этом код государственного регистрационного знака на таких номерах совпадает с тем, что закреплен за машиной в ГИБДД РФ и документах автовладельца.

Российские туристы доезжают до границы со странами ЕС, а на въезде меняют номера на псевдоевропейские. Продавцы утверждают, что такие таблички – самый частный заказ в нынешнее время, их покупают «чтобы обезопасить себя и свой автомобиль в связи с нынешним положением».

При этом за границей наказать за использование видоизмененных номеров могут – законны лишь легальные номера с идентификатором страны и соответствующим флагом, изготовленные по общеевропейским стандартам.

«Люди, которые покупают эти номера, говорят, что штрафы их не остановят. Главное, чтобы машина, пассажиры и дети остались целы», – заявил представитель компании, реализующей «новинку».
Россияне в ЕС дерусифицируют номера автомобилей, чтобы избежать агрессии

Журналистка Марина Ахмедова на фоне роста популярности дерусифицированных номеров не без иронии предлагает покупателям такого товара «в паспортах тоже дерусифицироваться» и «вписать себе вместо имен номера».

«В конце концов, зачем имя человеку, не имеющему флажка и идентификатора принадлежности?», – с сарказмом отметила Ахмедова в Telegram.

Ранее латвийские политики возмутились и сравнили инициативы муниципальных властей Латвии по созданию «отдельных мест» для русскоязычных с расовой сегрегацией в США в 1950-х годах. Подробнее – в нашей статье.