Бизнесмен, филантроп, пользователь Twitter. Станет ли Илон Маск «новым Трампом»

Европа и США
Бизнесмен, филантроп, пользователь Twitter. Станет ли Илон Маск «новым Трампом»

Бизнес американского миллиардера Илона Маска, владельца компаний в сферах производства космического оборудования SpaceX и электрокаров Tesla могут проверить на предмет угроз национальной безопасности. Об инициативе стало известно почти сразу после призыва бизнесмена к миру на Украине, отметило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

С начала СВО предприниматель долгое время оказывал поддержку Киеву, поставляя в страну различное оборудование, в том числе системы спутников Starlink, которые используют ВСУ. Однако, спустя время, ему пришлось поменять взгляды на происходящее. Эскалация конфликта даже самого богатого человека в мире заставила по-другому взглянуть на проводимую Россией спецоперацию.

В начале октября на своей страничке в Twitter (в РФ соцсеть заблокирована по требованию Генпрокуратуры) Маск призвал закончить противостояние, предложив свой вариант решения конфликта. По его словам, Западу давно пора признать Крым частью России, а Украина должна официально стать нейтральным государством, а значит отказаться от намерения вступить в НАТО.

Как отметили многочисленные критики, заявления миллиардера неожиданно оказались созвучны риторике Москвы, что привело к подозрениям в духе «Маск — агент Кремля».

Бизнесмен, филантроп, пользователь Twitter. Станет ли Илон Маск «новым Трампом»

Тем временем не все заявления бизнесмена совпадают с российскими взглядами. Например, он усомнился в статусе новых регионов РФ — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей — изобретатель предложил повторно провести референдумы, однако уже под наблюдением ООН, дабы «убедиться в достоверности результатов».

После этого на Маска обрушился шквал критики со стороны западных и украинских политиков, ранее считавших его союзником. Представители коллективного Запада не стеснялись в выражениях, а от экс-посла Украины в Германии Андрея Мельника основатель Tesla и вовсе получил нецензурный посыл, а также заверения, что «ни один украинец» отныне не будет пользоваться продукцией его компаний.

Бизнесмен, филантроп, пользователь Twitter. Станет ли Илон Маск «новым Трампом»

Однако миллиардер не остановился — на прошлой неделе он заявил, что SpaceX больше не планирует оплачивать работу системы спутниковой связи Starlink на Украине. Более того, Маск предложил возложить эту обязанность на политиков. Правда, спустя всего два дня, он сообщил, что решил все-таки продолжить поставку услуг на безвозмездной основе.

Как отметили корреспонденты Bloomberg, одолжение не вызвало доверия у американских чиновников, которые с настороженностью отнеслись к изменившему позицию предпринимателю, отметив «дружественный» настрой по отношению к России.

Бизнесмен, филантроп, пользователь Twitter. Станет ли Илон Маск «новым Трампом»

Однако позиция Маска «не столь уж дружественная», не согласился с авторами статьи директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев. По его мнению, бизнесмен не высказывался в поддержку России, а лишь продолжил завоевывать медиапространство, используя «горячую тему».

Эксперт напомнил, что миллиардер высказывался не только относительно ситуации по Украине, но и критиковал Белый дом, президента США Джо Байдена, демократов и их экономическую политику, которая, по оценке Маска, приведет к скорейшей рецессии в стране. С его слов, администрация американского президента недовольна лишь тем, что предложения изобретателя «не стыкуются» с желаниями властей.

Между тем на фоне разворачивающегося скандала ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон заявил, что после провокационных слов Маска, в частности, после сообщения об отключении системы Starlink, представители Демпартии всерьез намеревались «уничтожить» бизнесмена.

Правящие элиты попросту не хотят считаться с мнением рядовых граждан по ситуации на Украине, появлению которого поспособствовал и сам Маск, уверен журналист.

Бизнесмен, филантроп, пользователь Twitter. Станет ли Илон Маск «новым Трампом»

Он, как отметил Рогулев, действительно является значимым лидером общественного мнения. Владелец SpaceX и Tesla — популярный человек со множеством сторонников и подписчиков в социальных сетях, все его публикации читают миллионы пользователей, обратил внимание доктор исторических наук.

Впрочем, все действия бизнесмена нужно рассматривать в определенном ключе, что в значительной степени может объяснить и мотивацию экстравагантных заявлений, подчеркнул собеседник агентства.

«В значительной степени здесь нужно сделать поправку на то, что сам Илон Маск — фигура очень противоречивая. В том смысле, что свою деятельность и деятельность своей компании он строит в значительной степени на рекламе и на саморекламе», — констатировал он.
Бизнесмен, филантроп, пользователь Twitter. Станет ли Илон Маск «новым Трампом»

Говоря о рекламе, как о движимой силе для успеха Маска и его бизнеса, американист напомнил о запуске личного электрокара миллиардера Tesla Roadster первого поколения в космос. Эксперт иронично подметил, как основатель Starlink «демонстрировал полет автомобиля между звездами» под музыку.

Помимо пиара, других причин для объяснения поведения изобретателя просто нет. Как объяснил Рогулев, подозрения, что Маск намерен начать политическую карьеру, не имеют под собой основания — в «политических ралли, митингах или встречах с американскими политиками» он замечен не был.

Помимо этого, зарубежные СМИ предрекают бизнесмену травлю, через которую в свое время прошел и бывший президент США Дональд Трамп. Некоторые уже даже нарекли его «новым Трампом».

В ответ на это американист обозначил, что о политической деятельности миллиардер не говорил, а критика демократов и возможная поддержка республиканцев Маском не сравнится с одиозными высказываниями Трампа, участием в избирательной компании и тем, что он «подмял» под себя республиканскую партию.

Бизнесмен, филантроп, пользователь Twitter. Станет ли Илон Маск «новым Трампом»

Относительно предполагаемой угрозы со стороны Вашингтона, изобретатель чувствует себя «достаточно независимо от властей США». Рогулев объяснил, что компания и производства миллиардера не входят в американский промышленный комплекс — у него нет контрактов с Пентагоном, кроме «истории со Starlink», а также сказал, почему американский термин «культура отмены» не применим к Маску:

«Он не идет против политики США, он просто говорит то, что не обсуждается в Белом доме. <…> Я думаю, что он при необходимости отступит, он человек достаточно противоречивый, поэтом я не думаю, что его можно так легко отменить. <…> Корпорация его огромная, уже масштаб носит, доходы корпорации огромные, ограничить такого человека достаточно сложное дело, а отменить — тем более».

Ранее Илон Маск отметил хороший уровень троллинга Дмитрия Медведева в адрес Лиз Трасс, а также прокомментировал философию преемника президента России Владимира Путина.