The Washington Post: умная тактика РФ позволяет обойти украинскую ПВО

Армия
The Washington Post: умная тактика РФ позволяет обойти украинскую ПВО

Россия, которая в последние недели активизировала удары высокоточным оружием по объектам украинской критической инфраструктуры, применяет умную тактику для обхода системы противовоздушной обороны противника.

Об этом в материале для издания The Washington Post рассуждают американские аналитики, по словам которых успешность новой стратегии России порядком разозлила покровителей Украины из числа стран-членов НАТО. Перевод статьи на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

«Державы НАТО, поддерживающие Украину, в ярости из-за того, что Россия нацелилась на объекты энергетики», – пишут авторы.

Для того, чтобы помочь Украине противостоять российским ударам, американские политики пообещали поставить Киеву современные средства ПВО.

В частности, Вашингтон заявил о готовности ускорить передачу двух обещанных ранее систем противовоздушной обороны, а также позже присовокупить к ним еще шесть боевых комплексов. При этом в Германии также взяли на себя обязательства выделить Украине четыре комплекса IRIS-T.

The Washington Post: умная тактика РФ позволяет обойти украинскую ПВО

При этом авторы The Washington Post отмечают, что американцы и их союзники по НАТО опоздали с выделением помощи Киеву. Ведь власти Украины ранее неоднократно обращались к ним с просьбами о поставках современных средств противовоздушной обороны. Но эти просьбы, как правило, оставались без ответа.

Обещания передать Украине современные западные системы ПВО прозвучали только после того, как в российские массированные ракетные удары по украинским городам выявили полную несостоятельность устаревших систем защиты, имеющихся в распоряжении ВСУ.

Кроме того, отмечают журналисты, российские военные используют умный подход, чтобы обойти украинские системы противовоздушной обороны.

«Русские не глупы и умеют думать. Они пытаются обойти наши системы ПВО, используя ландшафт или информацию о том, где мы находимся», – приводится в статье заявление капитана ВСУ Владимира Климина.
The Washington Post: умная тактика РФ позволяет обойти украинскую ПВО

В итоге украинским военным в попытке уберечь свои системы ПВО от уничтожения российскими ударами приходится постоянно менять место их дислокации. Но в любом случае эти системы с трудом справляются с перехватом российских ракет, траектория полета которых постоянно корректируется противником.

«Большинство украинских систем ПВО времен Советского Союза, что означает, что в лучшем случае им не более 30 лет», – заключают авторы материала.

Напомним, ранее военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, как ВС РФ ведут борьбу с американскими реактивными системами залпового огня HIMARS, которые ВСУ используют для обстрелов российских городов.

По словам эксперта, для борьбы с этим мобильными дальнобойными системами активно используются беспилотники, а также зенитно-ракетные комплексы «Панцирь» и «Тор-М2», которые по большей части перехватывают все выпущенные ракеты. Кроме того, российские военные, используя разведданные, уничтожают склады с ракетами HIMARS и сами пусковые установки РСЗО.