«Догузову съели». Почему Ростуризм не дожил до туристической революции в РФ

Политика
«Догузову съели». Почему Ростуризм не дожил до туристической революции в РФ

Накануне Ростуризм, возглавляемый популярной в СМИ чиновницей Зариной Догузовой, был упразднен указом президента Владимира Путина. Функции ведомства перешли к Минэкономразвития, а курировать туризм в правительстве отныне будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко, чьи наряды, в отличие от Догузовой, явно не блещут стилем и чрезмерной дороговизной.

Решение стало неожиданностью: Ростуризм не спасли даже те успехи, которых ведомству, казалось бы, удалось добиться во время и после пандемии коронавируса. Так, к началу 2022 года туроператоры выплатили туристам большинство долгов по отмененным из-за ковида турам, а сама Догузова на словах заявила о «тысячах новых проектов по туризму – от Калининграда до Камчатки».

О причинах конца Ростуризма достоверно не известно, но версии чиновников и политологов разнятся – от вынужденной экономии на бюрократии в нелегкие военные времена и до внутренней борьбы за власть в крайне прибыльной туристической отрасли.

«Догузову съели». Почему Ростуризм не дожил до туристической революции в РФ

Причина №1. Экономия бюджетов

По словам зампреда Комитета Госдумы по туризму Сергея Кривоносова, решение было принято «в связи с оптимизацией управленческих процессов» и «повышением эффективности в сфере государственного регулирования в индустрии туризма».

Иными словами, в профильном комитете ГД ставят под сомнение успехи ведомства, возглавляемого Догузовой.

«К сожалению, не всегда достаточно эффективной была эта работа. Надеемся, что в связи с этим решением будет развиваться более эффективно туризм. Тем более, что потребность во внутреннем туризме увеличилась в разы», – отметил депутат в комментарии URA.ru.

В Думе обратили внимание, что соотношение цены и качества отдыха внутри страны должно быть на высоком уровне – судя по всему, в Ростуризме с этим параметром не справлялись.

«Догузову съели». Почему Ростуризм не дожил до туристической революции в РФ

Так, условная поездка на отечественную Камчатку в 2022 году «влетит» россиянам в куда большую «копеечку», чем поездка в Черногорию – «импортозамещенный» тур обойдется, в среднем, в 100 тысяч рублей на человека. А поездка в Сочи едва ли будет дешевле отдыха в Турции, причем во втором случае проблем с переполненными отелями и пляжами не наблюдается.

Но неподъемные для большинства россиян цены, а также уравнивание «сочинских» цен с зарубежными аналогами, – не единственная проблема, с которой столкнется туристическая отрасль.

Причина №2. Туризму нужны государственные деньги

Упразднение Ростуризма полностью, а не смена его руководителя, намекает, что проблема не в эффективности ведомства конкретно под руководством Догузовой – его существование просто нецелесообразно накануне масштабной перестройки туристической отрасли «вовнутрь» после 30 лет работы «вовне».

Функции Ростуризма переданы Минэкономразвития по причине того, что для развития внутреннего туризма необходимо решить экономические вопросы, которые Ростуризм решить не мог – это просто не его прерогатива. Речь идет в первую очередь о государственных субсидиях и дотациях: в курорты нужно вкладывать деньги.

«Догузову съели». Почему Ростуризм не дожил до туристической революции в РФ

Так, по словам сотрудника одного из крупных российских туроператоров, пожелавшего остаться анонимным, на перспективных туристических направлениях – Камчатке, Байкале, горнолыжных курортах Северного Кавказа и Сибири, а также в Крыму — попросту нет нужной инфраструктуры для размещения всех желающих.

«На Камчатке, Байкале и так далее самая большая проблема – это размещение. Инфраструктуры нет, гостиниц нет, а много людей хотят поехать. Такая проблема есть на всех популярных в РФ туристических направлениях, кроме Сочи, где после Олимпиады инфраструктурную проблему решили», – рассказали в компании-туроператоре корреспонденту «ПС».

Сейчас большинство россиян между внутренним туризмом и внешним предпочитают второй вариант, несмотря на фактическое закрытие границ многими странами ЕС и их партнерами. Однако при поддержке государства сделать российские курорты не менее популярными, чем зарубежные, вполне возможно.

«Догузову съели». Почему Ростуризм не дожил до туристической революции в РФ
«С помощью государства поднять внутренний туризм – это осуществимо. Пусть это будет кэшбек для туристов, чартеры по перелету на ту же Камчатку, Байкал, Ладожское озеро, которых сейчас нет, или акции – например, летом на каких-то направлениях дешевле, чем зимой, и наоборот. А если они хотят совсем похоронить туризм… В общем, без поддержки государства отдыхать в России будет дорого», – поделился сотрудник российского туроператора.

На фоне внешнеполитической ситуации внутренний туризм и, как минимум, доступные рейсы (как правило, дороже всего стоит именно перелет) станут важнейшими факторами для «импортозамещения» шенгена. И Минэкономразвития на туристическом направлении займется своей прямой обязанностью – экономическим развитием курортов.

Причина №3. Борьба за власть

Владимир Путин и Дмитрий Чернышенко не согласились с амбициями главы Ростуризма Догузовой подмять весь нацпроект по туризму под себя, считает политтехнолог и экс-сотрудник Администрации президента РФ Мария Сергеева. Догузова выполняла медийную роль, будучи лицом туристической отрасли России, но позже «попыталась стать серьезным федеральным руководителем с серьезными бюджетами и усилением полномочий до министерских», считает эксперт.

«Тем самым Догузова зашла на поляну одновременно двух вице-премьеров: [Марата] Хуснуллина, который контролирует туристическую стройку, и [Дмитрия] Чернышенко, который контролирует корпорацию "Туризм.РФ". Что называется, съели девушку быстро и без особых усилий», – отметила Сергеева в Telegram.
«Догузову съели». Почему Ростуризм не дожил до туристической революции в РФ

Политтехнолог Марат Баширов уверен, что ликвидация Ростуризма – это «десять шагов назад», а при принятии решения никто не посоветовался с туроператорами. Эксперт подозревает, что ведомство было устранено из-за «личных амбиций» вице-премьера Чернышенко.

«Ликвидация агентства — это провал Чернышенко и туризм ждут темные времена. У Минэка тема [туризма] уже была, и это не сработало», – опасается Баширов.

Так или иначе, подготовка к масштабной перестройке всей туристической отрасли очевидна – и она будет куда более революционной, чем в «ковидные» времена.

Ранее в АТОР спрогнозировали снижение стоимости авиаперелетов между Россией и Таиландом до 40%. Подробнее читайте в нашей статье.