Загнали сами себя. Юшков объяснил, как Шольц пытается скрыть колоссальный дефицит газа

Европа и США
Загнали сами себя. Юшков объяснил, как Шольц пытается скрыть колоссальный дефицит газа

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, заявляя о полном освобождении своей страны от российского газа как об одном из достижений Берлина, пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Ведь, несмотря на попытки искать в ситуации позитивные моменты, реальность заключается в том, что без российского топлива немецкие предприятия вынуждены останавливаться или сокращать объемы производства.

Об этом в беседе с информагентством NEWS.ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, ранее канцлер ФРГ поблагодарил простых немцев за экономию электроэнергии и сообщил, что Берлин достиг согласия с руководством ЕС в вопросе сокращения потребления газа на 15%. При этом Олаф Шольц подчеркнул, что Германия уже преодолела зависимость от российского топлива, и планирует сократить потребление газа на 20%.

Комментируя выступление Шольца, Игорь Юшков предположил, что власти ФРГ пытаются преподнести ситуацию с дефицитом газа и энергии в стране в радужном свете, чтобы избежать протестов населения. Но это не отменяет того, что страну без поставок энергоресурсов из РФ ждут тяжелые времена.

«Конечно, в Германии колоссальный дефицит газа, это лидер по потреблению газа в Европе, ее промышленность нуждается в этой энергии», – напомнил эксперт.
Загнали сами себя. Юшков объяснил, как Шольц пытается скрыть колоссальный дефицит газа

В итоге именно немецкая промышленность больше всего пострадает из-за дефицита газа предстоящей зимой, даже если предприятия будут готовы покупать топливо по непомерно высокой цене.

А причиной этой ситуации стала неразумная политика руководства страны, которое согласилось на антироссийские санкции и слишком увлеклось идеей перехода на альтернативные источники энергии.

«Они же призывали не вкладывать деньги в традиционную энергетику, не строить инфраструктуру, не разрабатывать месторождения. <...> Сами себя загнали в дефицит», – почеркнул Юшков.

Напомним, ранее эксперт-энергетик Станислав Митрахович предупредил, что отказ от российского газа грозит Германии не только усугублением энергетического кризиса, но и крахом экономики.