«На стороне Запада». Зачем Швейцария отказалась от нейтралитета

Европа и США
«На стороне Запада». Зачем Швейцария отказалась от нейтралитета

Швейцария всегда была «оплотом», как в экономическом, так и в политическом плане, однако действия нынешнего руководства страны ведут к потере главного козыря республики — нейтрального статуса. Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В беседе с «Политикой Сегодня» эксперт выразил сожаление, что Швейцария явно теряет «самостоятельность», находясь под влиянием Евросоюза (ЕС).

«Хотя Швейцария не входит в состав ЕС, но она граничит с государствами, которые являются его членами. И, наверное, те отрицательные процессы, которые происходят там, сказываются на стране», — объяснил старший научный сотрудник РАН.
«На стороне Запада». Зачем Швейцария отказалась от нейтралитета

В четверг, 20 октября, президент Швейцарии Иньяцио Кассис прибыл на Украину для того, чтобы оценить военную и гуманитарную ситуации, а также для подготовки к предполагаемому восстановлению страны.

На международной конференции в швейцарском городе Лугано план воссоздания Украины оценили в $750 млрд. По словам премьер-министра региона Дениса Шмыгаля, основным источником финансирования должны стать конфискованные активы россиян.

После начала СВО конфедерация поддержала санкционную политику Евросоюза (ЕС), и к июлю заблокировала средства на сумму более $6,8 млрд, а также 15 объектов недвижимости граждан РФ.

В конце сентября предложение передать замороженные сбережения Киеву поступило от украинского президента Владимира Зеленского, но инициатива была отвергнута. По словам пресс-секретаря швейцарского Минэкономики Фабиана Майенфиша, данный шаг не может быть «вариантом поддержки Украины».

«На стороне Запада». Зачем Швейцария отказалась от нейтралитета

На решение швейцарских властей поддержать антироссийскую риторику оказал воздействие и Вашингтон, который по мнению Оленченко стоит на «первом место влияния». Он напомнил, что если «покопаться» в истории, то можно увидеть много соответствующих примеров «зависимости» горной республики от других государств.

Профессор международных отношений и политической экономии Университета Цюриха Стефани Вальтер также упоминала, что Швейцария в определенные моменты «бывала совершенно не-нейтральной», передает Swissinfo.

«Во время холодной войны, например, Швейцария явно была на стороне Запада», — сказала она.

В материале также обратили внимание на то, что после начала СВО республика незамедлительно осудила действия Москвы, назвав это актом, якобы противоречащим международному праву.

«На стороне Запада». Зачем Швейцария отказалась от нейтралитета

Также известно, что во время Второй мировой войны Швейцария совершала финансовые операции с фашистской Германией, сообщает «Коммерсант». Автор статьи разъяснил, что в 1944 году банки республики меняли валюту на немецкое золото, объем которого составлял порядка пяти тонн ежемесячно.

Обозреватель пишет, что за время войны Конфедерация стала мировым центром банковского дела. После официального прекращения сотрудничества с нацистами в 1945 году, швейцарские банки просто продолжали совершать секретные финансовые операции, «отмывая» полученные деньги.

«На стороне Запада». Зачем Швейцария отказалась от нейтралитета

Более того, по мнению Оленченко, можно провести параллель между отношениями Берна с фашистской Германией в 40-х годах и нынешним киевским режимом.

«Тут, наверное, есть какие-то зацепки, <…> возможно, здесь присутствует и финансовый вопрос наряду с политическим, и не исключено, что могут быть такого рода параллели <…> предоставление финансовых займов, размещение денег или уточнение каких-то финансовых аспектов, <…> поскольку, скажем, украинское нынешнее руководство все свои резервы тратит на военные действия», — отметил он.
«На стороне Запада». Зачем Швейцария отказалась от нейтралитета

Подводя итог, Оленченко заявил, что отказ от исторически сложившегося статуса нейтралитета грозит Швейцарии утратой доверия, растратой тех преимуществ и привилегий, которые складывались годами — Конфедерация явно потеряет «капитал» и «людей», которые туда раньше стремились.

«Стимула устремлять туда деньги и самим ехать, наверное, не будет у обеспеченных людей, которые туда ехали, там приобретали недвижимость, туда вкладывали деньги — там находились банки, которые считались неприкосновенными. Если Швейцария отойдет от нейтралитета, то все это потеряет очарование и, соответственно, она станет просто одной из маленьких европейских стран», — предрек старший научный сотрудник Центра европейских исследований.

Ранее резидент Российско-Сингапурского делового совета Паскаль Наджади назвал единственный выход из кризиса на Украине — о роли швейцарцев в решении конфликта можно прочитать здесь.