Politico: в НАТО обеспокоены ожидаемой неэффективностью ВСУ предстоящей зимой

Политика
Politico: в НАТО обеспокоены ожидаемой неэффективностью ВСУ предстоящей зимой

Страны коллективного Запада приняли решение нарастить военные поставки Киеву в преддверии зимнего периода. По мнению обозревателей издания Politico, ЕС и США ожидают нового витка в развитии конфликта на Украине уже в ближайшее время.

«Пакеты пожертвований, которые отправляются в Украину, очень ориентированы на зиму», — рассказали журналисты со ссылкой на неназванного западного чиновника, посещавшего саммит НАТО в Брюсселе на прошлой неделе.

Он также отметил, что тема обеспечения Украины стала главной темой обсуждения в рамках мероприятия среди министров обороны и военачальников. Например, глава минобороны Великобритании Бен Уоллес даже специально заранее посетил американского коллегу Ллойда Остина и ряд чиновников из Белого дома для совместного обсуждения темы поставок вооружения.

Также, по данным Politico, у западных кураторов киевских властей вызывает опасение выведение российскими войсками инфраструктуры ряда украинских территорий, так как отсутствие тепла в зимний период может негативно сказаться на эффективности ведения боевых действий.

Politico: в НАТО обеспокоены ожидаемой неэффективностью ВСУ предстоящей зимой

Канада, например, даже объявила о пожертвовании зимней одежды для отправки украинским бойцам. Туда отправится 500 тысяч пар брюк, ботинок и перчаток. Ее примеру последовала и Эстония, правда, ее вклад оказался скромнее — около восьми тысяч единиц снаряжения, которого как раз хватит на две бригады.

Другие страны также договорились предоставить зимнюю экипировку, однако в количестве не большем, чем отправил Таллин.

«Я ожидаю, что Украина продолжит делать все возможное в течение всей зимы, чтобы вернуть себе территорию и быть эффективной на поле боя», — подвел итог Остин после достижения договоренности на встрече в Брюсселе.

Ранее американский военный аналитик, бывший офицер разведки корпуса морской пехоты США Скотт Риттер рассказал на своем YouTube-канале, что смена Россией тактики ведения спецоперации вызвала панику у властей Украины и стран НАТО.