«Начнутся разбои». Колташов объяснил появление панических настроений в Киеве

Ближнее зарубежье
«Начнутся разбои». Колташов объяснил появление панических настроений в Киеве

Украинцы, какое-то время верившие пропаганде и жившие в ожидании больших побед ВСУ, теперь столкнулись с реальностью. Обстрелы Киева и Киевской области, а также сообщения о разрушении объектов инфраструктуры в разных украинских городах вызывают у населения панику, в первую очередь из страха прекращения снабжения.

Такое мнение в беседе с информагентством «Журналистская правда» высказал политолог Василий Колташов.

«Паника прежде всего порождена страхом прекращения какого-то либо снабжения крупных городов. Она также является формой и следствием сильного эмоционального перепада, потому что пропаганда накрутила людей до невероятного уровня восторгов и больших ожиданий побед и "разгрома" России. Пропаганда держала людей на очень больших позитивных эмоциях, а выяснилось, что обстановка абсолютно не соответствует им. В результате Киев в своих настроениях резко переменился», – объяснил политолог.

Сам факт того, что боевые действия в такой масштабной и специфической форме ведутся внутри украинской столицы, приводит жителей Киева в ужас, подчеркнул Колташов.

«Начнутся разбои». Колташов объяснил появление панических настроений в Киеве

Людей пугает позиция властей, не озаботившихся обеспечением ресурсов и отлаженной системы снабжения, а также не имеющих четкого плана действий. Киевляне осознают, что они в случае продолжения ударов по городу лишатся работы, останутся без доступа к продовольствию и воде.

«Экономика просто останавливается. Остается только мелкая торговля, и будет она очень дорогостоящей и спекулятивной. В крупных магазинах продукты раскуплены, народ просто бросился и все смел. При этом многие стараются куда-то выехать, чтобы пережить эти дни», – рассказал эксперт.

Показательным, по словам Колташова, является тот факт, что никто в Киеве не рассчитывает на способность властей и технических служб организовать снабжение и обеспечение города. Никто не верит, что эти процессы могут быть налажены и выведены на необходимый уровень. Наоборот, все в городе уверены, что эта работа проделана не будет.

Таким образом, киевляне ждут всплеска преступности. Ведь всем известно, что в мегаполисе достаточно отключить центральное освещение, чтобы начались грабежи и разбой. А Украина, где с 20 октября объявлен режим тотальной экономии электроэнергии, с центральным освещением как раз прощается.

«По сути, Киев – это мегаполис, который не смог пережить бандеровский режим», – заключает Василий Колташов.
«Начнутся разбои». Колташов объяснил появление панических настроений в Киеве

Напомним, ранее советник Офиса украинского президента Алексей Арестович признал неспособность украинской системы противовоздушной обороны защитить крупные города страны, и в том числе столицу, от массированных российских ударов по критической инфраструктуре.

«Ключиком» к ПВО Украины стали беспилотники, которые российские военные применяют для нанесения ударов. И с помощью этих дронов Россия может «кошмарить» Киев еще долгие месяцы, предупредил Арестович.