В Киеве осознали, что Европа не поможет Украине поставками электроэнергии

Ближнее зарубежье
В Киеве осознали, что Европа не поможет Украине поставками электроэнергии

Европа, даже если бы у нее возникло такое желание, не сможет помочь Украине преодолеть энергетический кризис, так она сама испытывает в этой области серьезные проблемы. Да и стоимость электроэнергии в европейских странах уже поднялась гораздо выше, чем на Украине.

Об этом в эфире одного из львовских телеканалов заявил бывший министр энергетики Украины Алексей Оржель, слова которого приводит информационный портал «ПолитНавигатор».

По словам экс-министра, в настоящее время между Украиной и Польшей строится сеть, которая позволит при необходимости организовать переток электроэнергии. Теоретически это даст Украине возможность в будущем просить западных соседей о помощи в виде поставок электроэнергии. Но на практике рассчитывать на эту помощь не приходится.

«Мы ограничены в перетоках с нашими европейскими друзьями, и они не могут даже при большом желании предоставить нам такую помощь. Сейчас происходит построение сети, которая идет из Хмельницкой атомной станции на Ржешув – подстанцию в Польше, 330 киловольт. Это позволит увеличить эту мощность, – рассказал Оржель. – То есть, чем больше у нас сетей вместе с Европой, тем больше мы можем у них просить помощи».
В Киеве осознали, что Европа не поможет Украине поставками электроэнергии

Но при этом, добавил экс-министр, к сожалению, ситуация такова, что на данный момент сами поляки ограничены в возможности экспортировать электроэнергию. Сейчас в Польше восстанавливают существовавшие ранее проекты. Но на это требуется время.

К тому же, напомнил Оржель, польско-украинское взаимодействие в сфере энергетики ограничивается и другими факторами. В частности, ценой на электроэнергию на европейском рынке, которая является гораздо более высокой, чем на Украине.

«Нам же не будут предоставлять эту электроэнергию дешевле, чем они продают на внутренних рынках. Сейчас цена [на электричество на Украине] 80-90 евро и 300-400 евро в Европе, – сообщил бывший министр. – Эта разница должна быть также покрыта каким-то финансовым ресурсом для того, чтобы наши партнеры, даже желающие нам помочь, могли бы финансово это выполнить».
В Киеве осознали, что Европа не поможет Украине поставками электроэнергии

Напомним, ранее политолог и экономист Василий Колташов рассказал, что российские удары по украинской энергетической инфраструктуре вызовут в стране серьезные трудности, вплоть до энергетического коллапса предстоящей зимой.

Еще недавно украинский президент Владимир Зеленский хвастливо предлагал европейцам помощь в виде поставок излишков энергии, вырабатываемой на ТЭС и АЭС Украины, напомнил эксперт. Но теперь в результате регулярной и планомерной работы российских военных, направленной на уничтожение украинских станций и подстанций, Украина может остаться полностью без электричества и в полной мере ощутить на себе декоммунизацию в действии.