Захарова: Боррелю следовало бы сравнить Европу не с садом, а с адом

Европа и США
Захарова: Боррелю следовало бы сравнить Европу не с садом, а с адом

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель своими словами о том, что Европа – это сад, окруженный джунглями, фактически признал, что менталитет ЕС основывается на принципах сегрегации.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил на открытии Европейской дипломатической академии в бельгийском городе Брюгге. Обращаясь к молодым дипломатам из стран Евросоюза, которым предстоит продолжить профессиональное обучение в новой академии, Боррель сравнил «привилегированную» Европу с садом, который требует заботы и ухода. А окружающий мир дипломат назвал джунглями, от которого исходит множество угроз для «европейского сада».

«Если говорить о русском переводе, то, наверное, было бы правильно сформулировать это сравнение Европы не с садом, а с адом, исходя из того, что там происходит. Было бы очень смешно, – иронично заявила по этому поводу Мария Захарова. – И можно много что придумать о том, что и с садовниками там большая проблема теперь, и что много гусениц развелось паразитских».

Также представитель российского МИД отметила, что если раньше подобные откровения Борреля еще можно было бы принять за «оговорку по Фрейду», то в нынешней ситуации они звучат, как чистосердечное признание.

Тот факт, что человек, отвечающий за дипломатию и внешнюю политику объединенной Европы, делит мир на прекрасный сад и опасные джунгли, является очень красноречивым, считает Захарова.

Захарова: Боррелю следовало бы сравнить Европу не с садом, а с адом
«Он [Боррель] расписывается в том, что – первое – сегрегация является основой менталитета Европейского союза. Во-вторых, он расписывается в том, что колониальная логика, логика метрополии, которая должна иметь все прекрасное, что есть в этом мире, и колоний, жива до сих пор. Он в этом расписался, он в этом признался», – подчеркнула представитель МИД РФ.

Напомним, ранее греческий общественный деятель, политик и журналист Тони Боснакудис заявил, что сложившаяся в Греции и в целом в Евросоюзе ситуация указывает на отсутствие там демократии. А про Грецию, добавил Боснакудис, можно прямо сказать, что она оккупирована.