Сенатор Клишас исключил участие срочников в СВО при военном положении

Региональная политика
Сенатор Клишас исключил участие срочников в СВО при военном положении

Введение военного положения в новых российских регионах не предполагает отправку в зону проведения спецоперации военнослужащих-срочников. Об этом в Telegram-канале написал глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Введение военного положения в четырех субъектах не меняет решения не отправлять тех, кто проходит срочную службу в Вооруженных силах, в зону проведения СВО», — подчеркнул сенатор.

Информацию подтвердил и председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев. По его словам, места прохождения службы для срочников «были определены до этого». Он также добавил, что режим военного положения позволит в ближайшее время закончить спецоперацию.

Сенатор Клишас исключил участие срочников в СВО при военном положении

Ранее верхняя палата парламента утвердила решение президента РФ Владимира Путина ввести военное положение в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Инициативу главы государства поддержали все 159 присутствовавших на заседании сенаторов.

Во время выступления Путин обратил внимание, что украинские силы продолжают обстреливать новые субъекты РФ, совершают диверсии и покушения на представителей власти. По его словам, теракт на Крымском мосту также совершили спецслужбы Украины. Согласно указу президента, военное положение вводится в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонской области с полуночи 20 октября.

В течение трех дней Правительство РФ, Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и Нацгвардия должны представить предложения о мерах, которые планируется применять на указанных территориях. По закону в их числе может быть усиление охраны общественного порядка, введение особого режима въезда и выезда, установление комендантского часа, ограничение движения транспорта и другое.

В конце сентября Путин подписал указ о призыве на срочную службу 120 тыс. человек с 1 ноября по 31 декабря 2022 года. С начала спецоперации президент неоднократно подчеркивал, что срочников не будут отправлять для участия в военных действиях.