«Разделяй и властвуй». Санду силой разогнала протестующих, чтобы усидеть в кресле

Ближнее зарубежье
«Разделяй и властвуй». Санду силой разогнала протестующих, чтобы усидеть в кресле

В Молдавии борьба властей с оппозицией вступила в новую стадию. 16 октября отряды полиции демонтировали палаточный городок протестующих в Кишиневе, в результате чего многие лишись личных вещей и даже были вынуждены ночевать на улице. Однако президент республики Майя Санду по-прежнему предпочитает не замечать чаяний своего народа, отметили эксперты аналитического портала RuBaltic.

В минувшее воскресенье на улицы молдавской столицы вышли 70 тысяч человек — все они требовали отставки действующего руководства. Организатором очередной протестной акции выступила оппозиционная партия «Шор». Председатель политсилы Илан Шор объявил о создании Комитета национального спасения, который будет наделен «полномочиями от народа» и правами на «управление правительством» до назначения внеочередных выборов.

Помимо Шора, в состав комитета вошли вице-председатель «Шор» Марина Таубер, депутат от Партии коммунистов Константин Старыш, председатель Оргеевского района Дину Цуркану, лидер партии PACE («Строим Европу дома») Георгий Кавкалюк, мэр коммуны Пятра Раду Бушилэ и глава «Возрождения» Сергей Мишин.

Аналитики назвали создание подобного объединения «серьезным шагом вперед» в молдавском протестном движении — по их словам, на сегодняшний момент оно не имеет прецедентов в истории страны.

«Разделяй и властвуй». Санду силой разогнала протестующих, чтобы усидеть в кресле
«Национальный протест народа Молдавии — он против действующего режима, против обнищания народа, против голода и холода зимой. Но он и за открытие российского рынка для всех сельхозпроизводителей Молдавии, за возвращение старого тарифа на газ, за возвращение старого тарифа на электроэнергию, за нормальные и достойные пенсии для пенсионеров и зарплаты», — подчеркивал Шор.

В ходе воскресной акции протеста стражи правопорядка действовали еще более жестко, чем обычно: около семи часов вечера они демонтировали не только палатки на проезжей части, но и весь городок, располагавшийся на тротуарах возле молдавского парламента и администрации президента.

«Происходило это самым жестоким образом — палатки вытаскивали с тротуаров на проезжую часть, иногда вместе с находящимися там людьми, и грузили в подъехавшие армейские грузовики. Люди, которые не успели даже взять из палаток свои вещи и документы, позже уже не имели никаких шансов найти их», — говорится в статье.

По словам авторов публикации, приехавшие из других районов республики граждане были вынуждены остаться на улице, не имея ночлега. В Генеральном инспекторате полиции заявили, что прошедший митинг был организован с нарушениями. В свою очередь Санду поблагодарила спецназ за силовой разгон протестующих.

«Разделяй и властвуй». Санду силой разогнала протестующих, чтобы усидеть в кресле
«Полиция сообщила о многочисленных серьезных нарушениях на вчерашней акции протеста. Организаторы не обеспечили ее проведение в рамках закона. Были обнаружены запрещенные объекты, и требовалось оперативное вмешательство... Спасибо, что они спокойно и мгновенно обеспечили общественный порядок», — отметила президент.

На следующий же день Шор пообещал обратиться в генпрокуратуру в связи с ликвидацией палаточного городка. С совместным заявлением выступили и правозащитные организации, среди которых Amnesty International Moldova, Центр политик и реформ, Ассоциация Promo-LEX и Посольство прав человека — по их оценке, молдавские власти нарушили право граждан на собрания.

«Мы считаем, что ликвидация палаток с тротуара у зданий парламента и администрации президента, и приостановка протеста были неправомерными и непропорциональными мерами. Также нет никаких правовых оснований для демонтажа палаток с тротуаров, так как их установили в рамках мирного протеста, и они не блокировали проход и доступ к общественным зданиям», — говорилось в обращении.

По мнению экспертов, реальные сдвиги во властной иерархии могут произойти в Молдавии только при объединении оппозиции и широкой консолидации всего общества. Однако нынешнее правительство действует по принципу «Разделяй и властвуй!», пытаясь сохранить свое положение.