«И три, и четыре, и пять тысяч». Юшков спрогнозировал уровень стоимости газа в ЕС зимой

Европа и США
«И три, и четыре, и пять тысяч». Юшков спрогнозировал уровень стоимости газа в ЕС зимой

Тому, что цены на газ в Европе ощутимо снизились есть закономерная причина, но это не значит, что проблемы европейцев пошли на убыль. В ноябре стоимость газа опять начнет расти.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее во вторник, 18 октября, стоимость газа на лондонской бирже ICE опустилась ниже 1200 долларов за тысячу кубометров. По состоянию на 11.27 по московскому времени цена на голубое топливо составляла 1180,6 доллара за тысячу кубов.

По словам Игоря Юшкова, это снижение цены было прогнозируемым, и теперь вопрос заключается в том, как сильно подешевеет газ в ближайшее время.

«Сейчас в Европе идут дожди, гидростанции начинают вырабатывать больше электроэнергии по сравнению с летом. Наполнились хранилища воды при атомных станциях, то есть можно охлаждать ядерные блоки. Ряд из них запущен в эксплуатацию, а летом они останавливались. Также летом много энергии уходило на кондиционирование. Сейчас жара уже закончилась, а отопительный сезон еще не начался, поэтому текущее потребление газа не такое большое», – перечислил Юшков факторы, повлиявшие на ситуацию.

Кроме того, большинство европейских стран выполнили план по заполнению газом подземных хранилищ и остановили закачку, а значит, уровень их спроса на газ снизился. Все это в комплексе и повлекло снижение стоимости голубого топлива.

«И три, и четыре, и пять тысяч». Юшков спрогнозировал уровень стоимости газа в ЕС зимой

Но после начала отопительного сезона в Европе цена на газ опять начнет расти, прогнозирует Юшков.

«Где-то с ноября мы увидим начало нового долгого ралли по повышению цен на газ, которое закончится только, наверное, в апреле 2023 года. Отопительный сезон приведет к существенному подорожанию газа. Мы увидим цены и три, и четыре, и пять тысяч долларов за тысячу кубов в зависимости от температуры», – считает эксперт-энергетик.

Основной скачок цен на газ, по мнению Юшкова, произойдет во второй половине предстоящей зимы, в феврале-марте. При чем ситуация во многом будет зависеть от того, насколько быстро европейцы будут тратить запасы топлива из своих подземных газовых хранилищ.