Договор с Украиной о зоне безопасности вокруг ЗАЭС будет опасен для РФ – Козин

Россия и мир
Договор с Украиной о зоне безопасности вокруг ЗАЭС будет опасен для РФ – Козин

Россия и Украина могут договориться при посредничестве МАГАТЭ о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, но такой шаг будет очень опасным для самой России, полагает военный эксперт Владимир Козин. Предполагается, что РФ придется отвести войска от станции на большое расстояние, причем со своих же территорий. Запорожская область еще 5 октября вошла в состав РФ.

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что хочет как можно скорее вновь встретиться с президентом Владимиром Путиным. На самом деле Гросси хочет попросить об отводе российских войск, а после этого станцию взяли бы под контроль Вооруженные силы Украины, полагает член-корреспондент Академии военных наук РФ Козин.

«Вот где собака зарыта. ЗАЭС захватили бы, потом под угрозой уничтожения какого-нибудь из реакторов шантажировали бы, причем не только Россию, чтобы российские войска были выведены полностью из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области, а также из Крыма. Украина хочет захватить станцию, и если не вооруженным путем, то через Рафаэля Гросси», – подчеркнул военный эксперт на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».
Договор с Украиной о зоне безопасности вокруг ЗАЭС будет опасен для РФ – Козин

По мнению Козина, Гросси «нечестный человек», который хочет обмануть российское руководство.

Накануне в МИД РФ заявили, что Россия в принципиальном плане поддерживает зону безопасности вокруг Запорожской АЭС. Подробнее – в нашей статье.