Появилось первое видео разрушенной после диверсии на ветках «Северного потока»

Европа и США
Появилось первое видео разрушенной после диверсии на ветках «Северного потока»

Шведская газета опубликовала фото разрушенной ветки газопровода «Северный поток». Об этом сообщило британское издание The Guardian, которое также разместило видео погружения на место произошедшего.

Эксперты оценили полученные материалы и пришли к выводу, что взрыв стальной армированной трубы, укрепленной бетоном, произошел в результате саботажа.

Сейчас ведется три параллельных расследования произошедшего. Аналитики пытаются оценить масштаб ущерба, нанесенного веткам трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», а также устанавливают виновников аварии.

Появилось первое видео разрушенной после диверсии на ветках «Северного потока»

Ранее представитель немецкого правительства подчеркнул, что следственные группы Германии, Дании и Швеции будут тесно координировать все свои действия на всем протяжении расследования. Однако позднее шведское правительство приняло решение выйти из состава общей следственной группы по неназванным причинам.

«Еще слишком рано что-либо говорить о рамках, в которых будет осуществляться международное сотрудничество, например, со Швецией и Германией, поскольку это зависит от нескольких участников», — прокомментировали датские правоохранительные органы.

По предварительным данным Копенгагена, было установило, что утечка газа произошла из-за серии «мощных взрывов».

Ранее стало известно, что Еврокомиссия предложила ввести обязанность в отношении членов Евросоюза делиться друг с другом газом в качестве новой меры борьбы с энергетическим кризисом. Указанные правила ЕК считает необходимым установить по умолчанию, так как все участники блока уже заключили соответствующие двусторонние соглашения.