Польша и Украина получили четкий сигнал от РФ при попытке разыграть «белорусскую карту»

Россия и мир
Польша и Украина получили четкий сигнал от РФ при попытке разыграть «белорусскую карту»

Для тех сил на Украине и в Польше, которые рассчитывали разыграть в противостоянии с РФ «белорусскую карту», создание на территории Белоруссии мощной российской военной базы должно стать отрезвляющим фактором.

Такое мнение разговоре с газетой «Взгляд» Высказал военный эксперт, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.

Ранее стало известно о том, что в Белоруссии уже развернута группировка российских войск, включающая в себя несколько тысяч военнослужащих, а также сотни боевых машин и самолетов.

Как заявил по этому поводу редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, Белоруссия видит угрозу для себя не со стороны Украины, а от Польши, и именно от этой угрозы пытается защититься.

Польша и Украина получили четкий сигнал от РФ при попытке разыграть «белорусскую карту»
«Это не какие-то необоснованные страхи Минска, а реальная угроза от одной из стран НАТО, которую могут подкрепить соседи Белоруссии из Прибалтики, в первую очередь из Латвии, у которой, как и у Польши, есть свои территориальные претензии к Белоруссии, – объясняет Леонков. – Белорусская армия в одиночку таким угрозам противостоять не сможет. Ей без помощи России просто не выстоять. А наличие на своей территории Российской армии – это гарантия того, что вторжение становится невозможным».

При этом военный эксперт отмечает, что на практике Варшава все же может попытаться организовать вторжение на белорусскую территорию под предлогом необходимости оказать «помощь» этническим полякам, живущим в Гродненской и Брестской областях.

Этот сценарий Варшава разрабатывала еще в 2020 году. Но тогда переброска в Белоруссию российских войск для проведения там военных учений помешала реализации задуманного. Интересно, что и сейчас российские войска направляются в Белоруссию для участия в маневрах, отмечает Леонков.

Польша и Украина получили четкий сигнал от РФ при попытке разыграть «белорусскую карту»

При этом политолог Александр Зимовский отмечает, что сильным козырем российской группировки, направленной в Белоруссию, являются замеченные в ее составе истребители МиГ-31 и истребители-бомбардировщики Су-30СМ.

«Это средства, предназначенные для поражения целей именно на дальних дистанциях, – объясняет Зимовский. – Если бы шла речь о противодействии украинскому вмешательству, хватило бы штурмовиков Су-25, истребителей Су-35. Сейчас Минск при поддержке Москвы показывает Варшаве: "Видите, что у нас есть. Вот и не дергайтесь"».

В то же время экс-командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак подчеркивает, что Россия создала на территории Белоруссии плацдарм для принятия основных сил, который в случае необходимости станет основой для развития военной операции.

Именно создание в Белоруссии площадки для возможного принятия основных сил, по словам Шпака, должно стать отрезвляющим фактором для тех, кто захочет «под шумок» украинского конфликта разыграть против России еще и белорусскую карту.

«Касается как Польши, так и Украины. Первая под шумок событий готова к некой миротворческой миссии, а Киев хочет спровоцировать новую точку конфликта на своих границах. И в этом случае создание объединенной региональной группировки войск является хорошим отрезвляющим фактором», – подчеркивает генерал-полковник.
Польша и Украина получили четкий сигнал от РФ при попытке разыграть «белорусскую карту»

Напомним, 15 октября Министерство обороны Белоруссии сообщило о прибытии в страну первых эшелонов с подразделениями российских Вооруженных сил, которые примут участие в формировании совместной группировки войск.

При этом в ведомстве подчеркнули, что группировка войск Союзного государства создается исключительно в оборонительных целях.