Ищенко объяснил, почему Киев не сильно переживает о последствиях ударов ВС РФ по Украине

Ближнее зарубежье
Ищенко объяснил, почему Киев не сильно переживает о последствиях ударов ВС РФ по Украине

Россия, несмотря на продолжающиеся уже неделю ежедневные удары по украинской инфраструктуре, все еще всего лишь демонстрирует свои возможности по нанесению Украине серьезного ущерба. Для того чтобы этот ущерб стал для Киева критическим, удары необходимо наносить не только по энергетической инфраструктуре, но и по железнодорожным и различным военным объектам.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Ростислав Ищенко.

В частности, эксперт подчеркнул, что пока Украина при помощи Запада успешно восстанавливает поврежденную в результате российских ударов инфраструктуру. То есть киевский режим еще не столкнулся с критическими для себя последствиями изменения российской тактики ведения спецоперации.

При этом Ищенко напомнил, что в самом начале спецоперации, в конце февраля, Россия наносила по украинским военным аэродромам, системам ПВО и другим важным объектам мощные удары, сравнимые с нынешними «калибровками». И тогда Украине был нанесен серьезный урон, который, однако, за прошедшее время Киеву удалось частично минимизировать.

«Авиация Украины до сих пор не летает как авиация. Отдельные самолеты да, авиация нет. ПВО работает очагово, – отметил Ищенко. – Сейчас мы увидели, что достаточно было одно не самого мощного удара – двести ракет (в Сирии такие отражали) для того, чтобы Украина встала на уши. То есть результат и тогда был достигнут соответствующий, но не полный. Потому что ПВО полностью не уничтожено и мешает летать нашей авиации над линией фронта».

В итоге российские сухопутные войска сталкиваются с трудностями, ведь украинская военная инфраструктура продолжает в целом функционировать, несмотря на то, что ее отдельные объекты были выведены из строя.

Ищенко объяснил, почему Киев не сильно переживает о последствиях ударов ВС РФ по Украине

Получается, что Украина несет в основном материальные затраты, так как на восстановление разрушенной инфраструктуры требуются немалые средства. Так было и после февральских ударов России. И то же самое повторяется сейчас, рассуждает эксперт.

«На данный момент украинцы отчитались о том, что у них уничтожено 30% энергетической инфраструктуры. Потом, буквально через два дня, что уже 25%. То есть 5% за два дня починили. Ну чинят же, действительно. То есть все это подлежит восстановлению. Причем за достаточно короткие сроки, – объясняет Ищенко. – Если все оставить как есть, ну понесли определенные убытки. Все равно оплатит Запад. Они уже счет выставили там на 55 миллиардов на следующий бюджетный год на прокорм Украины, на восстановление, на разворовывание, на войну, на все сразу. Так что все равно все оплатит Запад, чего им по этому поводу беспокоиться»?
Ищенко объяснил, почему Киев не сильно переживает о последствиях ударов ВС РФ по Украине

Поэтому, если Россия хочет нанести Киеву действительно серьезный урон, нужно, чтобы как минимум на протяжении двух недель массированные удары наносились не только по энергетической инфраструктуре. Но и по военным объектам, а также по объектам двойного назначения. Например, по транспортной инфраструктуре, по железнодорожным объектам, которые нельзя считать исключительно гражданскими. Ведь по железной дороге осуществляются не только пассажирские перевозки и транспортировка мирных грузов, но и перемещение оружия и военной техники.

Если Россия этим займется, тогда, наверное, можно будет в какой-то момент говорить о нанесении Украине достаточно серьезного ущерба. Но пока этого не делается. Россия лишь демонстрирует, что она в состоянии нанести Украине серьезный ущерб, заключил Ищенко.