«Это не дружба». Франция восстала против США, опасаясь уничтожения экономики Европы

Европа и США
«Это не дружба». Франция восстала против США, опасаясь уничтожения экономики Европы

Единство стран Евросоюза и США зимой подвергнется серьезному испытанию: с наступлением холодов европейцы все чаще выходят протестовать против инфляции и неподъемных цен на энергоносители. На этом фоне растет популярность оппозиционных партий, предлагающих сконцентрироваться на внутренних проблемах стран ЕС, а не на военной помощи Киеву.

По мере экономического ослабления Евросоюза и увеличения числа государств, пострадавших от американской политики, в ЕС рискуют начать процветать коалиции с антиамериканскими настроениями. А лозунги в стиле «Сделаем Европу снова великой» могут быть взяты на вооружение право-консервативными силами.

Макрон спасает свое положение

Главным европейским революционером по-прежнему остается Франция: лидер оппозиции Жан-Люк Меланшон уже призвал к общенациональной забастовке рабочих с 18 октября. По оценкам оппозиции, на улицы Парижа во вторник вышло не менее 140 тысяч человек – участники «Марша против высоких цен» требуют отставки президента Эммануэля Макрона.

Поняв, что лучший способ победить протест – это возглавить его, Макрон в день забастовки выступил с антиамериканскими заявлениями. Но даже «демарш» против Вашингтона едва ли поможет президенту Франции удержаться в кресле и не допустить социального взрыва.

«Это не дружба». Франция восстала против США, опасаясь уничтожения экономики Европы

Так, Макрон обвинил Штаты в протекционизме, отметив, что «американцы покупают американское» (например, США ограничили ввоз автомобилей из Европы ради собственного автопрома), а Китай в то же время закрывает свой рынок для европейских товаров. По торговле ЕС нанесен огромный удар: в августе торговый дефицит всего блока составил 65 млрд евро по сравнению с 7 млрд евро годом ранее.

Цены на американский газ для жителей Европы все еще более чем в 2,5 раза выше, чем год назад. И это учитывая десятикратно возросшие объемы закупок СПГ из США – как правило, на масштабный импорт предполагается скидка. Но это не в американских интересах.

«Это не дружба». Франция восстала против США, опасаясь уничтожения экономики Европы

По словам министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра, конфликт на Украине не должен привести к «американскому экономическому доминированию и ослаблению Европы». Однако к этому все и идет: так, Ле Мэр раскритиковал Штаты за продажу СПГ в Европу «по цене, в четыре раза превышающей ту, по которой они продают его своим собственным компаниям». Этот дисбаланс буквально тянет один континент на дно, возвышая другой за счет ослабления первого.

«Вряд ли можно оспаривать тот факт, что США получили некоторые экономические выгоды от конфликта в Украине и пострадали от его экономических последствий меньше, чем Европа», – заявил Бернард Шпиц, глава отдела международных и европейских дел французского бизнес-лобби Medef изданию Politico.
«Это не дружба». Франция восстала против США, опасаясь уничтожения экономики Европы

Германию тоже «штормит»

Недоволен ограничением на экспорт автомобилей Берлин, чью промышленность во время энергокризиса добивает американский протекционизм. При этом из-за санкций и подрыва российских газопроводов уже разорваны торговые связи ФРГ с важнейшим партнером – Россией. В марте 2022 года экспорт из Германии в РФ упал до минимального значения за последние 20 лет, с 2,3 млрд евро до 0,9 млрд евро.

Две ведущие европейские державы, идущие в политическом и промышленном авангарде ЕС, поставлены в катастрофическое положение своими же американскими партнерами. С точки зрения логики рынка, Штаты мастерски устранили конкурента в лице Европы, но теперь среди европейцев, почувствовавших почти что колониальный гнет, будет зреть своего рода «реваншизм» и готовность к радикальной смене господствующей политической конъюнктуры.

«Это не дружба». Франция восстала против США, опасаясь уничтожения экономики Европы

На новое коалиционное правительство Германии, ставящее национальные интересы ниже украинских и американских, уже давит собственный народ – 11 октября в восточногерманских городах прошли многотысячные демонстрации. Пока милитаристски настроенная глава МИД ФРГ Анналена Бербок («Зеленые») активно продолжает лоббировать американские интересы в Берлине, призывая не идти на компромиссы с РФ. Однако ее фраза, случайно сказанная в конце августа, немцам хорошо запомнилась.

«Если я пообещала людям Украины, что мы будем с ними столько, сколько им будет нужно, я хочу сдержать это обещание. Неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание людям Украины», – разоткровенничалась Бербок.
«Это не дружба». Франция восстала против США, опасаясь уничтожения экономики Европы

Попытка договориться с гегемоном

Еврокомиссия рассчитывает убедить Вашингтон пойти на компромисс и допустить европейский автопром и другие товары на американский рынок, либо угрожает подать жалобу во Всемирную торговую организацию. Это ознаменует трансатлантическую торговую войну: Париж хочет дать Брюсселю право принимать ответные меры против «односторонних торговых мер» США.

Франция рассчитывает ввести «потолок цен» на газ из Норвегии и США, а для этого «наладить более тесные отношения с азиатскими экономиками». Париж хочет обсудить этот вопрос на следующем саммите G7.

«В духе дружбы мы посылаем сообщение американцам и норвежцам: вы молодцы, вы снабжаете нас энергоносителями, но делаете это без уважения по цене, в четыре раза превышающей ваш внутренний рынок. Это не то, что означает дружба», – заявил Макрон.
«Это не дружба». Франция восстала против США, опасаясь уничтожения экономики Европы

Так или иначе, сейчас Европа находится в критической зависимости от американского сжиженного газа, который должен заменить утраченные российские поставки. Именно ради этого Штаты еще три года назад требовали не допускать запуска «Северного потока – 2» и даже накладывали санкции на европейские компании, участвующие в строительстве трубопровода.

Опасаясь переворота в стране, власти Франции лишь играют роль «бунтарей», якобы готовых ставить США собственные условия, а руководство Германии пытается переадресовать недовольство своих граждан в сторону РФ (для этого канцлер Олаф Шольц убеждает немцев в «крестовом походе» Владимира Путина против Запада).

Но на практике интересы жителей Западной Европы уже принесены в жертву сохранению миропорядка «по-американски» – и особенно ощутимо это станет зимой.