Эксперты объяснили, с какой целью Китай начал в срочном порядке распродавать доллары

Весь мир
Эксперты объяснили, с какой целью Китай начал в срочном порядке распродавать доллары

Валютный маневр Пекина, в рамках которого в минувший понедельник крупные государственные банки Китая продали большое количество долларов, был совершен ради укрепления курса юаня.

Такое мнение в беседе с информационным порталом «Радиус» высказали эксперты-экономисты Александр Джиоев и Ярослав Островский.

Ранее агентство Reuters сообщило, что 17 октября ряд крупных китайских госбанков, используя комбинации спотовых и своповых транзакций, реализовали большой объем долларов США.

Комментируя эту информацию, экономисты обратили внимание на то, что в других странах подобные операции обычно проводят центральные банки. Но в КНР из-за особенностей национальной финансовой системы валютными инвестициями занимается не Народный банк Китая, а крупные государственные банки.

«Рекомендация Народного банка Китая госбанкам о продаже долларов с последующей покупкой юаней как раз призвана оказать поддержку китайской валюте», – объяснил Александр Джиоев.

В то же время Ярослав Островский напомнил, что ранее, в сентябре 2022 года, Федеральная резервная служба США приняла решение поднять базовую ставку с 2,25-2,5% до 3-4,25%. А к концу текущего года, как ожидается, ФРС поднимет ставку до 4,5%.

Эксперты объяснили, с какой целью Китай начал в срочном порядке распродавать доллары

Таким образом, отмечает специалист департамента стратегических исследований Total Research, Китай, продавая доллары, всего лишь реагирует на действия ФРС США. Ведь высокая ставка в сочетании со стабильной экономикой делают американский доллар привлекательным для инвесторов, что может привести к перетеканию капиталов из разных стран в США.

Именно на это – на укрепление доллара за счет перетекания иностранных капиталов – и направленны действия американской ФРС, подчеркнул Островский. И азиатские рынки уже столкнулись с негативными последствиями этого, в том числе со стремительным ослаблением национальных валют.

Помимо Китая валютные интервенции, призванные удержать национальные валюты от обвала, ранее уже провели Центробанки Индии и Японии, добавил экономист.