NYT: конфликт между Турцией и Грецией угрожает единству НАТО

Политика
NYT: конфликт между Турцией и Грецией угрожает единству НАТО

Турецкие войска «могут внезапно появиться ночью» в Греции из-за высокой инфляции и ослабление лиры. Такую оценку дал корреспондент The New York Times в Европе Стивен Эрлангер.

Некоторые дипломаты и аналитики уже предсказывают полномасштабную войну Турции с Грецией, отметил автор. Многие европейские чиновники считают, что угроза становится все реальней и может привести к серьезным последствиям. По мнению Эрлангера, на агрессию в отношении Греции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана толкнут внутренние причины.

«Поскольку перед весенними выборами он сталкивается с растущими политическими и экономическими трудностями, с лета он наращивает угрозы в адрес своего союзника по НАТО, используя язык, обычно предназначенный для военных ястребов и ультранационалистов», — подчеркнул Эрлангер.

Журналист считает, что напряженность в отношениях между странами может усложнить положение Европы, которая стремится сохранить единство в борьбе с Россией. Эрлангер считает Турцию проблемным союзником для стран НАТО, поскольку Анкара отказалась присоединиться к санкциям в отношении Москвы.