Блок ОДКБ может не вступиться за Россию в случае конфликта с НАТО – Литовкин

Россия и мир
Блок ОДКБ может не вступиться за Россию в случае конфликта с НАТО – Литовкин

Блок стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может не пойти на серьезное военное противостояние с НАТО в случае открытого конфликта альянса с Россией, считает военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин.

По мнению эксперта, ОДКБ показала свою силу в начале 2022 года в Казахстане, когда союзные миротворческие войска организации прекратили попытку госпереворота в республике. Однако система ОДКБ сильно отличается от принципов работы блока НАТО и не нарушает суверенитет государств-членов.

Таким образом страна, вступающая в НАТО, подписывает договор, в котором она передает свой суверенитет на откуп в штаб-квартиру Североатлантического альянса, а именно – через Брюссель Вашингтону. Россия не требует от союзников идти на такие жертвы, подчеркивает Литовкин.

«В ОДКБ все страны равны изначально. Поэтому некоторые государства могут быть еще равнее, чем Россия – они могут соглашаться с нашими предложениями, могут не соглашаться, но заставить их невозможно. Поэтому да, ОДКБ не очень устойчивая организация», – отметил полковник в отставке в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».
Блок ОДКБ может не вступиться за Россию в случае конфликта с НАТО – Литовкин

Однако ни одна страна, кроме Узбекистана, не вышла из ОДКБ, обращает внимание эксперт. Этот союз дает «идеальное преимущество» многим государствам: и защиту собственной территории от внешней агрессии, и получение вооружения по льготным ценам, и обучение офицеров в российских, белорусских вузах или университетах других стран организации.

Ранее в Госдуме РФ заявили, что власти Киргизии пытаются отгородиться от России из-за угроз оказаться под санкциями Запада. Подробнее – в нашей статье.