В Якутске семьям мобилизованных выдали картошку и капусту, в Тыве – баранов и уголь

Региональная политика
В Якутске семьям мобилизованных выдали картошку и капусту, в Тыве – баранов и уголь

Власти города Якутска заявили о начале работы Центра поддержки семей участников СВО, где будет оказываться юридическая, психологическая, волонтерская и другая помощь семьям мобилизованных.

По словам мэра Евгения Григорьева, в дополнение к мерам, принятым в Якутии на федеральном и республиканском уровнях, город выплатит семьям участников СВО по 30 тысяч рублей. Дети получат бесплатное горячее питание в школах, бесплатный проезд в общественном транспорте и внеочередное зачисление в детский сад – при этом от оплаты за него семьи освобождены. Плату за аренду жилья можно будет отсрочить.

Также семьям будут выданы продуктовые овощные наборы, а для самих мобилизованных город приобретет снаряжение и технические спецсредства, которые понадобятся военнослужащим в зоне соприкосновения.

«На все указанные меры поддержки предусмотрены средства в муниципальном бюджете и в резервном фонде», – подчеркнул Григорьев в Telegram.
В Якутске семьям мобилизованных выдали картошку и капусту, в Тыве – баранов и уголь

Особый ажиотаж в соцсетях вызвал пункт, касающийся выдачи овощных наборов, в которые входит капуста, картофель, морковь, лук и свекла – причем продукты выдаются единоразово и до конца октября. Однако в регионах уже не в первый раз используют нестандартные меры поддержки родственников ушедших в зону боевых действий.

Так, в муниципальных районах республики Тыва семьям резервистов оказывали помощь в виде живых баранов, муки, картофеля, капусты и отгрузки угля. В местном правительстве подчеркнули, что выдача голов мелкого рогатого скота и прочая помощь в быту поможет родным и близким военнослужащих «почувствовать, что они не останутся наедине с житейскими проблемами».

Ранее в Госдуме предложили лишить депутатов права на отсрочку по частичной мобилизации и отправить парламентариев на фронт наравне с остальными гражданами. Подробнее – в нашей статье.