«Европу ждут потрясения». Беляев предрек кризис в ЕС из-за позиции КНР по газу

Европа и США
«Европу ждут потрясения». Беляев предрек кризис в ЕС из-за позиции КНР по газу

Решение Китая прекратить поставки газа за рубеж могут обернуться для европейцев безработицей и волной социальных недовольств, поделился мнением в беседе с «Политикой Сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о намерении Китая оставить газ для внутреннего рынка, прекратив его перепродажу за рубеж. Как объяснили обозреватели, решение китайских властей может усилить энергетический кризис в странах Евросоюза на фоне сурового зимнего периода. Эксперт с выводами издания согласился и добавил, что отказ Пекина может привести к безработице в Европе.

«Европу ждут потрясения». Беляев предрек кризис в ЕС из-за позиции КНР по газу

По оценке Беляева, после приостановки перепродажи голубого топлива, предложение снизится, что повлечет за собой рост стоимости газа. Он не исключил, что цена также может остаться прежней, однако ее снижения в ближайшее время ожидать точно не стоит.

«В Европе есть определенные запасы, предпринимаются меры по экономии и сдерживанию потребления, но речь идет не о потребительском секторе для людей, дело в промышленности. <…> Вот там дела обстоят намного хуже, предприятия уже сокращают производство, многие даже перенаправляют в США или закрывают», — объяснил собеседник «ПС».

По его словам, европейцы способны пережить зиму «хоть как-то», однако социальное недовольство растет, а это чревато дополнительными последствиями к уже имеющимся возмущениям из-за роста цен на газ в бытовом секторе.

«Может возрасти безработица, может возрасти, и наверняка возрастет, социальная напряженность уже не только из-за бытовых, но и в промышленном секторе – Европу ждут социальные потрясения. <…> Социальные беспорядки могут быть чреваты серьезными последствиями вплоть до смены правительств и прочих бедствий. <…> Это серьезная угроза, которая стоит перед западной Европой», — заверил он.
«Европу ждут потрясения». Беляев предрек кризис в ЕС из-за позиции КНР по газу

Беляев уверен, странам Евросоюза уже давно нужно было понять, что необходимо как можно скорее возобновить сотрудничество с Россией относительно вопроса поставок газа.

«Одуматься нужно было уж давным-давно, но я думаю, что только теперь будут приняты какие-то другие меры, действительно, под влиянием, как мы говорим, улицы», —констатировал экономист.

После того, как Россия в ответ на западные санкции потребовала оплачивать газ в рублях, Евросоюз начал поиск альтернативных вариантов. На данный момент 70% всего экспорта газа США направлено в ЕС.

Тем временем в Кремле заявили о возможном возобновлении поставок газа европейским потребителям. По словам президента РФ Владимира Путина, решение остается за Евросоюзом, но Россия готова работать исключительно на деловых условиях без «шантажа и шулерства».