«Лебенсборн». Как нацисты расширяли «жизненное пространство настоящих арийцев»

История
«Лебенсборн». Как нацисты расширяли «жизненное пространство настоящих арийцев»

Идея расширения «жизненного пространства» пользовалась особой любовью среди нацистов, причем не только завоеванием земель при помощью оружия, но и также «онемечиванием» местного населения. Одной из организации действовавшей в этом направлении стала «Лебенсборн», которую справедливо окрестили «фабрикой детей Гиммлера».

В начале 30-х годов в Германии на фоне экономического и социального кризиса началось резкое падение рождаемости, связанное с огромным количеством абортов. Чтобы хоть как-то остановить приближающуюся демографическую катастрофу в 1935 году по личному распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера была создана организация «Лебенсборн», название которой переводится как «Источник жизни».

«Лебенсборн». Как нацисты расширяли «жизненное пространство настоящих арийцев»

Сами женщины принимали в ней добровольное участие по идейным соображениям. Согласно плану, они заселялись в комфортабельные приюты, где беременели от членов СС и рожали детей. Особенно ценились норвежки, которые считались идеалом «настоящей арийской женщины».

Девушки, которые смогли родить четырех или более детей, получали материнский крест и серебряный подсвечник с гравировкой, а также дополнительные выплаты. Через несколько недель после родов ребенок изымался государством для дальнейшей передачи в приемную семью.

К 1938 году программа дала первые результаты. Так, в Германии родилось 8 тыс., а в Норвегии 12 тыс. детей. Кроме того, нацисты принимали младенцев, рожденных вне брака. Однако их родители должны были документально подтвердить свою расовую чистоту, отсутствие генетических заболеваний и судимостей.

«Лебенсборн». Как нацисты расширяли «жизненное пространство настоящих арийцев»

Завоевание новых территорий позволило расширить программу «Лебенсборн». К ней подключились детские приюты Дании, Франции, Нидерландов и других западноевропейских стран. Однако на Востоке все оказалось несколько сложнее.

Польский историк Тадеуш Малицкий установил, что с 1941 года Третий рейх начал процесс планомерного онемечивания детей из славянских народов. Выбор падал преимущественно на блондинов с голубыми глазами.

Во время Нюрнбергского процесса штандартенфюрер СС Макс Зольман заявил, что 50 тысяч детей были вывезены из СССР для перевоспитания. Больше всего забирали из Пскова, Новгорода, Брянска, Смоленска и Крыма.

Воспитание из «унтерменша в арийца» начиналось с ритуала получения нового германского имени. Нацисты были фанатиками своего дела и придавали «обряду инициации» особый сакральный смысл. В окружении факелов, свастик и портретов фюрера ребенка брал на руки офицер СС, который произносил клятву и нарекал младенца древнегерманским именем. Юридически детей оформляли как сирот, чьи родители погибли в битве за великий Рейх.

«Лебенсборн». Как нацисты расширяли «жизненное пространство настоящих арийцев»

Одним из примеров подобной практики стала трагическая судьба детей из Полоцка, которых насильно вывезли в приют возле польского города Лодзь и прописали как рожденных в Бреслау (нынешний Вроцлав). Младенцы передавались служащим СС, а старших по возрасту учили немецкому языку и обрабатывали нацисткой пропагандой. После трех, четырех лет «усиленного обучения» ребенка передавали в немецкие семьи.

Под конец войны приюты стихийно начали перемещаться на Запад, и большинство детей из славянских стран оказались в американской зоне оккупации. Исследовательница Линн Николас сообщила, что в 1947 году следователи армии США, общаясь с детьми, пришли к выводу, что часть из них уже начали себя считать немцами и боялись уезжать, а другие и вовсе не помнили, что произошло. По оценке профессора Хайнца Вирста, в Россию вернулось не более 3% украденных детей.