«Геополитический разлом». Запад хочет оторвать Молдавию от РФ, но жители против

Ближнее зарубежье
«Геополитический разлом». Запад хочет оторвать Молдавию от РФ, но жители против

В воскресенье, 16 октября, в Кишиневе прошла очередная акция протеста, участниками которой стали 70 тысяч человек. Как передает РИА Новости, манифестанты, собравшиеся на центральной площади молдавской столицы, требуют отставки руководства республики во главе с президентом Майей Санду и проведения досрочных выборов.

Организатором акции выступила оппозиционная партия «Шор», на прошлой неделе поставившая властям ультиматум — в течение семи дней компенсировать рост тарифов на газ и электроэнергию, а также выделить населению материальную помощь. Однако ответной реакции не последовало.

Председатель политсилы Илан Шор объявил о создании Комитета национального спасения: объединение будет наделено «полномочиями от народа», в том числе на «управление правительством» до назначения внеочередных выборов. По его словам, членами комитета могут стать представители всех оппозиционных партий и гражданского сообщества.

«Геополитический разлом». Запад хочет оторвать Молдавию от РФ, но жители против
«Я изначально объявлял, что национальный протест народа Молдавии — он против действующего режима, против обнищания народа, против голода и холода зимой. Но он и за открытие российского рынка для всех сельхозпроизводителей Молдавии, за возвращение старого тарифа на газ, за возвращение старого тарифа на электроэнергию, за нормальные и достойные пенсии для пенсионеров и зарплаты», — отмечал Шор перед акцией.

Примечательно, что настроения молдавских граждан меняются не только по отношению к действующим властям, но и к украинскому конфликту. Согласно опросу IDIS Viitorul, 27% респондентов считают, что в эскалации ситуации виноваты США, 21% возлагают ответственность на НАТО, 20% — на президента Украины Владимира Зеленского, а 40% — на Россию.

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович убежден, что при такой статистике Молдавию будет «не так просто затащить в НАТО», о чем соратники Санду заявляли на прошлой неделе. Однако едва ли мировые игроки будут прислушиваться к чаяниям народа.

«Геополитический разлом». Запад хочет оторвать Молдавию от РФ, но жители против
«Выбор людей, живущих на геополитическом разломе, больших внешних игроков никогда не интересует, и за 30 лет это было многократно доказано хоть на Украине, хоть в Молдавии, хоть в Прибалтике, хоть на Кавказе. Равным образом их не интересует, сохранится ли страна в результате насильственного отрывания ее от России или же треснет по швам», — написал Носович в Telegram-канале.

Ранее ТАСС сообщил, что полиция Молдавии начала разгон демонстрантов, которые заблокировали в ходе массовой акции протеста движение транспорта на центральной улице Кишинева. Также стражи правопорядка демонтировали палаточный городок оппозиции.