«Схватка бульдогов под ковром». Сатановский описал последствия XX съезда КПК

Россия и мир
«Схватка бульдогов под ковром». Сатановский описал последствия XX съезда КПК

После XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) никаких «драматических обрушений» ждать не приходится: КНР останется уверенно растущей и расширяющей сферу своего влияния «сверхдержавой нового типа». Об этом в Telegram-канале «Армагеддоныч» пишет известный политолог Евгений Сатановский.

В воскресенье, 16 октября, в Пекине открылся XX съезд КПК, в ходе которого делегаты определят дальнейший курс развития страны и, как ожидается, переизберут на третий срок председателя КНР Си Цзиньпина вопреки сложившейся традиции. Мероприятие продлится до 22 октября.

Чем завершится собрание китайских коммунистов — знают только его организаторы и участники, хотя и для них возможны сюрпризы, рассуждает эксперт. По его словам, политика КНР куда менее прозрачна, нежели в европейских государствах, а происходящее в партийных кулуарах больше походит на советскую «схватку бульдогов под ковром».

«Схватка бульдогов под ковром». Сатановский описал последствия XX съезда КПК
«Никаких драматических обрушений китаисты не ждут. Китай остается уверенно растущей и расширяющей сферу своего влияния сверхдержавой нового типа <…>. Вот уж, Срединное государство, так Срединное. Центр китайской вселенной — сам Китай. Так было, есть и будет. Несколько тысяч лет непрерывной государственности бесследно не проходят», — отметил Сатановский.

Политолог усомнился в том, что США и их союзники смогут спровоцировать военный конфликт с Пекином из-за Тайваня: по его словам, принцип «одного Китая» является «основой мироощущения» для большей части китайцев по всему миру. Также маловероятно обострение территориальных споров КНР с Индией и Японией.

«Единое экономическое евро-азиатское пространство от Лиссабона до Токио и Малакки сейчас вряд ли выстроится — для этого Соединенные Штаты сделали все, что могли, превратив Украину в поле боя с Россией, а Европу в тыловой эшелон этой войны, но китайский проект "пояса и пути" не зависит от наличия прямого транзита через Россию, который пока исключен», — подчеркнул эксперт.
«Схватка бульдогов под ковром». Сатановский описал последствия XX съезда КПК

Сатановский считает, что для этого есть и другие маршруты: куда более перспективными пунктами назначения для китайских товаров по сравнению с Европой могут стать Латинская Америка, Азия и Африка.

«Да и о России забывать не стоит. Были мы не так уж давно улусами единой империи, глядишь, усилиями американцев снова ими станем», — резюмировал политолог.

Ранее старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Дмитриев высказал мнение, что в ближайшие пять лет китайские власти будут искать пути нормализации отношений с США и Западом в целом, поскольку в условиях проблем с экономикой дальнейшая конфронтация «может дороговато стоить». Подробнее — в нашей статье.