«Очень темная зима». В ЕС массово рубят леса для борьбы с энергетическим кризисом

Европа и США
«Очень темная зима». В ЕС массово рубят леса для борьбы с энергетическим кризисом

Столкнувшись с резким ростом цен на энергоносители и перспективой отключения электричества, многие правительства Евросоюза начали смягчать правила заготовки леса и поощрять людей сжигать древесину для сохранения тепла в доме. Однако такой шаг может привести к катастрофическим последствиям, предупреждают эксперты американского журнала Politico.

Как пишет издание, страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях о том, какую роль леса должны играть в достижении климатических целей объединения. Наиболее «лесистые» из них разрешают вырубку и сжигание древесины для смягчения удара от энергетического кризиса. Также это делается с целью экономии более дефицитных ресурсов, прежде всего, газа.

«В этом году в Европе будет сожжено значительное количество дров», — предупредил член общественной организации Fern по защите окружающей среды и климата Мартин Пиджен, добавив, что леса ждет «очень-очень темная зима».

Особенно остро проблема сейчас стоит в Центральной и Восточной Европе. Так, к примеру, власти Румынии, где большинство населения отапливает дома дровами, ввели потолок цен на древесину, чтобы снизить счета за электроэнергию. По мнению экспертов, это может привести к росту незаконных рубок. С такой проблемой, в частности, столкнулись в соседней Словакии.

«Очень темная зима». В ЕС массово рубят леса для борьбы с энергетическим кризисом

Между тем Венгрия, сильно зависящая от российского газа, отменила в августе акты, которые запрещали валку деревьев в охраняемых лесах, Латвия разрешила вырубку молодых растений, а министерство окружающей среды Литвы призвало государственную компанию увеличить объем лесозаготовок для снабжения страны биоэнергией. При этом эстонское правительство пока сопротивляется аналогичным просьбам со стороны промышленников.

«Из-за политической нерешительности лесозаготовки в эстонских лесах не увеличились с начала конфликта на Украине. Но учитывая ситуацию, это было бы выгодно и необходимо», — высказал мнение генеральный директор Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

В то же время в Польше многие граждане активно готовят дрова на ближайшую зиму. В прошлом месяце председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский призвал людей «сжигать почти все, кроме шин и других подобных вредных вещей». По его словам, это позволит согреться в условиях надвигающегося дефицита угля, который может затронуть около 2 миллионов домохозяйств.

«Очень темная зима». В ЕС массово рубят леса для борьбы с энергетическим кризисом

Однако активисты предупреждают, что потребление большого количества древесины для растопки грозит не только уничтожением лесного массива в Европе, но и увеличением незаконной вырубки. Также лесозаготовка негативно влияет на окружающую среду: если древесина сжигается вскоре после распила, то она все еще содержит много влаги и выделяет больше токсичных частиц.

С этим не согласились представители отрасли. Директор по политике Bioenergy Europe Ирен Ди Падура отметила, что топливные гранулы, которые применяются для отопления жилых домов, производятся в основном из отходов деревообрабатывающей промышленности, что не влияет на устойчивость лесов.

Отчасти решить назревшие проблемы правительства ЕС могли бы снижением потребления энергии в целом и инвестициями в лучшую изоляцию домов и тепловые насосы, резюмировали в Politico.