«Жаба-то душит». Сатановский объяснил причину недовольства Макрона ценами на СПГ

Европа и США
«Жаба-то душит». Сатановский объяснил причину недовольства Макрона ценами на СПГ

Известный политолог Евгений Сатановский назвал симптоматичным заявление президента Франции Эмманюэля Макрона, который раскритиковал США за слишком высокие цены на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом он написал в Telegram-канале «Армагеддоныч».

Ранее министр экономики Франции Брюно Ле Мэр призвал США отправлять СПГ в Европу по более приемлемым ценам. После того, как Россия значительно сократила поставки топлива в страны ЕС, Брюссель обратился за помощью к Вашингтону, чья доля в европейском импорте СПГ выросла с 28% до 45%.

«Мы ожидаем большего от американской администрации. Франция ждет получения более дешевого СПГ на основе долгосрочного подхода», — передает слова министра Le Figaro.
«Жаба-то душит». Сатановский объяснил причину недовольства Макрона ценами на СПГ

Впрочем, как пишет издание, американский газ импортировать дороже, в связи с чем Франция попросила США снизить его стоимость в разгар энергетического кризиса. В начале октября сожаление по поводу «астрономических» цен от «дружественных» стран выражал министр экономики ФРГ Роберт Хабек, а вслед за ним на эту проблему обратил внимание Макрон.

«Платить за газ в 4 раза больше, чем ваши собственные компании — это едва ли похоже на дружбу», — посетовал французский лидер.

В ответ Сатановский напомнил, что французы в большинстве своем «дико жадный, сквалыжный и закомплексованный народ», который не питает особых симпатий даже по отношению к гражданам стран-партнеров по ЕС — немцам, англичанам, бельгийцам и австрийцам.

«Жаба-то душит». Сатановский объяснил причину недовольства Макрона ценами на СПГ
«Теперь он на Америку хвост поднимает, явно пытаясь соревноваться с поляками за право быть самым крутым в Евросоюзе... Нас он по Украине достал до печенок, непрерывные звонки его Путину, которые уже получили в русскоязычном медиапространстве название "макронить" — такая же лабуда и откровенное политическое шулерство, как "Нормандский формат", но тут уж как есть», — рассуждает политолог.

Несмотря на то, что Макрон постоянно призывает к мирному урегулированию конфликта на Украине, он в то же время продолжает снабжать Киев тяжелыми вооружениями и отправлять в регион французских военных, заметил Сатановский.

«При этом Макрон откровенно говорит, что шарашить нам по Украине ядерным оружием можно сколько угодно, он за нее вписываться не собирается. Не друг нам Франция, да и партнер откровенно ненадежный. И никому она не друг, включая Америку. Но жаба-то душит. Жим-жим, делает жаба. Вот он и сердится», — объяснил политолог.
«Жаба-то душит». Сатановский объяснил причину недовольства Макрона ценами на СПГ

По его словам, деньги для американцев хороши «только в собственном кармане» — причем это правило распространяется даже на членов одной с ними семьи, о чем явно свидетельствуют разногласия между демократами и республиканцами. Исключением не являются и французы, которых США «всегда откровенно презирали».

«Бедный Манолик! Шкворчит, как гусиная шкварка на сковороде, брови супит, слова какие-то говорит... Очень грозно, наверное, в зеркале выглядит. Почти как Максим Галкин✱, на которого многим похож. Может, им работами поменяться? А жен возрастных пусть каждый оставит себе собственную. Будет кому дома жаловаться», — резюмировал Сатановский.

Ранее Макрон заявил, что Россия использует конфликт Армении и Азербайджана для дестабилизации на Кавказе. В ответ президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москва всегда «искренне стремилась к тому, чтобы урегулировать любые конфликты». Он также допустил, что обсудит этот вопрос с французским коллегой.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами