Слишком слабы, чтобы действовать в одиночку. Кедми объяснил страсть США к созданию альянсов

Весь мир
Слишком слабы, чтобы действовать в одиночку. Кедми объяснил страсть США к созданию альянсов

Могущество Америки – это всего лишь миф. Соединенные Штаты пытаются убедить всех в том, что они являются самой сильной страной в мире, но их сила заключается только в умении создавать союзы.

Уверенность в этом, выступая в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Росссия-1», высказал израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми.

При этом эксперт подчеркнул, что американцы всегда стремятся сформировать с кем-нибудь альянс просто потому, что они не умеют действовать в одиночку.

Вся международная политика Соединенных Штатов отражена в стратегии безопасности, которую 12 октября подписал американский президент Джо Байден. В этой стратегии особое внимание уделено развитию «сети альянсов и партнерств», выстроенной Штатами по всем уголкам планеты, напоминает Кедми.

В частности, Вашингтон планирует принять в НАТО Швецию и Финляндию, а также развивать новые военные альянсы AUKUS и QUAD.

«США кичатся тем, что они самая сильная страна, что у них лучшая армия. Но вся их внешняя политика основывается на том, чтобы было как можно больше союзов. Они в одиночку не могут! Им надо, чтобы было как можно больше союзов в любом месте. И они в эти союзы загоняют другие страны — силой, давлением, экономическим, политическим, военным, и подкупом, конечно», – подчеркнул политолог.
Слишком слабы, чтобы действовать в одиночку. Кедми объяснил страсть США к созданию альянсов

При этом Соединенные Штаты уверены в своем праве навязывать собственные интересы другим государствам и не скрывают, что в этом и заключается их подход к международной политике.

«В американской доктрине есть фраза: "Мы должны определить правила в соответствии с нашими национальными интересами и на основе наших принципов", – напоминает Кедми. – Все! Совершенно грубо и откровенно они определили, что вся международная политика должна определяться в соответствии с американскими интересами и принципами, а на остальное им плевать».

А вот Россия и Китай, в отличие от этого американского диктата, основывают свою внешнюю политику на равноправном сотрудничестве с другими государствами и на соблюдении интересов всех сторон, добавил израильский эксперт.